|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 深度阅读
事关亿户市场主体“取名” 今年3月起施行这项新规
2021-01-25 16:01
来源:新华社
字体: [   ]
                                                新华社北京1月21日电 题:事关亿户市场主体“取名”,今年3月起施行这项新规

  新华社记者赵文君

  事关亿户市场主体“取名”的一项新规来了!《企业名称登记管理规定》自今年3月起施行。国新办21日举行国务院政策例行吹风会,市场监管总局、司法部有关负责人介绍这项规定的有关情况。

  就像人在社会上要有名字,企业在市场中也要有名称,这是企业之间区别的显著标志。同时,企业名称也是商业信誉的载体,还包含了一定的财产价值。这项规定将对企业名称登记产生哪些影响?

  从企业名称的预先核准制度,改为企业名称自主申报制度,是改革的最大亮点。

  “首先是赋予企业对名称更多的自主选择权。过去要预先核准,实际上是一个行政许可事项。修订后强调企业名称可以自主申报,让企业可以根据自己的意愿来自主申报名称。”市场监管总局副局长唐军说。

  市场监管总局登记注册局局长杨红灿说,登记机关取消了企业名称预先核准的行政许可,向社会公开企业名称的基本规则,免费开放企业名称数据的查询。企业可以通过申报系统或服务窗口提交有关信息和材料,对拟定的企业名称进行查询、比对和筛选。企业对自己选取的企业名称自主判断、决定申报、登记和使用,并承诺依法承担相应的法律责任。

  需要注意的是,企业名称自主申报系统通过的名称,并不意味着这个名称一定会获得登记。登记机关将对企业名称进行审查,如果违反禁止性条款将予以驳回并说明理由。

  对于“傍名牌”等不当的企业名称如何监管?

  唐军强调,企业名称可以自主选择,不是说放任自流。规定强化了事中事后监管,明确了建立企业名称争议的行政裁决机制,涉及企业名称侵权行为的,可以请求登记机关处理,也可以向人民法院起诉。

  市场监管总局登记注册局局长杨红灿介绍,已经将“火神山”“雷神山”等敏感字词纳入管理,配合相关部门清理整治知名医院被冒牌等问题。

  杨红灿说,对于一些企业由于历史原因形成的不合规名称,市场监管部门将制定完善规范管理制度,逐步解决企业名称登记管理中存在的问题。下一步,要依法加强特定领域企业名称的规范管理,加快建设全国企业名称数据库,不断优化完善企业名称自主申报系统,提升服务满意度。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep