|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 深度阅读
新冠疫苗冷链运输体系的“冰与火之歌”
2020-12-30 05:12
来源:21世纪经济报道
字体: [   ]

  随着新冠疫苗在国内多个城市的紧急开打,疫苗冷链物流概念股闻风大涨。

  12月4日,据科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志在第八次世界中西医结合大会上透露,我国年内将有6亿支灭活疫苗获批上市。对冷链物流公司来说,6亿支新冠疫苗无疑意味着大量的冰柜、冰箱订单以及第四季度业绩的改善。而对资本市场来说,即将大量上市的新冠疫苗也意味着可以在这条产业链上讲述一个个利好故事。而作为疫苗投疫中的重要一环,冷链运输是否过关决定着疫苗能否用于最终的接种。

  据环球时报报道,12月27日,由于担心辉瑞疫苗运输期间没有保持严格的冷链条件,德国巴伐利亚州九个地区的新冠疫苗接种计划不得不暂停。对此,发生问题的相关地区负责人表示,“人员安全是第一位的,必须100%保证疫苗可以安全使用。如果只有丝毫迹象表明该疫苗不能达到100%的质量标准,就不会接种该批疫苗。”

  冷链运输及存储过程容不得出现任何闪失,因为这将对新冠疫苗的安全性和有效性形成致命打击。倘若疫苗在冷链运输过程中达不到预设的标准温度,那么疫苗中能引发免疫反应的蛋白质的稳定性将受影响。换言之,疫苗也就没有免疫效果了。另外,疫苗一旦解冻,必须在几天之内完成接种,这实际上也对终端医疗机构作出了要求。与此同时,疫苗冷链运输对产业链上相关企业来说也是巨大的压力和挑战,温度把控不仅是最需要攻克的难关,也是最核心的竞争力所在。

  但不可否认的是,由于疫苗需求大、产量高,冷链运输产业链实则潜藏着巨大的商机,其背后的市场空间预估高达百亿级。

  拉动疫苗冷链运输概念股上涨

  据央视12月9日报道,由于辉瑞等新冠疫苗需要极低温储存,冷链物流成为疫苗存储、分发和接种的新难题。大剂量的疫苗运输需要大量干冰,对干冰的需求也随之上升,目前某些地区干冰运输的价格已上升至平常价格的20倍。

  辉瑞的疫苗要求在零下70度的条件下保存,有干冰生产商表示,自从11月份辉瑞疫苗传出重大利好时,他们就已经接到生产需求,并开始加购机器赶制。

  近日,DHL与麦肯锡公司发布的白皮书显示,预计疫苗问世后全球范围内的需求将超过100亿剂。疫苗市场空间巨大,同时也拉动了上下游产业的升级与发展。

  国内冷链运输概念股受到资本市场的关注与追捧,包括冰轮环境、复星医药、澳柯玛、英特集团、海尔生物、长虹美菱、雪人股份、中集集团等,一些冷链概念股实现连续涨停。据悉,叠加了疫苗和冷链概念的医药流通企业英特集团在近一年中收获了至少10个涨停板。此外,复星医药已开始从航空货运服务商处订购运力,计划从明年1月份开始将BioNTech德国工厂生产的新冠疫苗运往中国。

  根据中物联冷链委公布的资料显示,2017-2019年,中国冷链物流市场规模持续扩大,年均复合增长率为15.3%,2019年冷链物流行业的市场规模达到3391亿元,同比增长17.5%。另据米内网数据显示,2018年我国需要冷链运输的药品销售额约1100亿元。其中,疫苗占比最大,达43%。国融证券指出,疫苗研发成功后,冷链运输市场的新增量在7.2倍以上,此外还有巨大的海外市场,全球的冷链运输需求将非常巨大,相关疫苗冷链企业将迎来机遇。

  据了解,冷链物流是指物品在生产、仓储、或运输和销售过程中,一直到消费前的各个环节中的始终处于产品规定的最佳低温环境下,才能保证产品质量,减少产品损耗的一项系统工程。

  冷链物流的对象产品包括农产品、禽肉类、水产品等一般产品,以及药品(疫苗、血液)、化工品等特殊产品。特殊产品对冷链物流的要求更高,存在着一定的门槛。据WHO估计,全球每年有50%的疫苗因冷链系统问题被浪费掉。

  为了新冠疫苗的顺利运输,从航空物流公司到机场货运站点等方面都铆足干劲。据报道,香港国际机场内有7间公司持有国际航空运输协会冷链运输认证(IATA CEIV Pharma),并设有30部冷冻车,以及5000方呎的冷冻库,冷冻库最低可达-25℃,另外有两个停机坪遮盖,用以暂存无法即时发货的疫苗及药品。

  此外,上海浦东国际机场货运站目前已经有3个不同的温控区域,分别为2℃~8℃、15℃~25℃、-20℃~

  -12℃,能满足绝大多数疫苗的温控运输需求;深圳机场获得了IATA颁发的独立医药物流验证中心药品认证,即将对照认证标准,新建350平方米的药品专用冷库,配备冷链驳运车。

  但疫情过后,像-70℃这样超低温的冷链是否还存在着广阔的市场需求需要通过时间来验证。但毋庸置疑的是,生物医药的冷链运输链条经此之后将发生巨大的变革与升级。

  mRNA疫苗重构冷链运输体系?

  一般而言,疫苗冷链运输的标准温度要求为2℃~8℃,如灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗,具体包括狂犬病疫苗、手足口疫苗、甲肝疫苗、乙肝疫苗等。

  但是,mRNA疫苗的出现对冷链运输的温度提出了更严苛的要求。此前,辉瑞透露与BioNTech合作开发的mRNA疫苗冷链运输的温度要求为-70℃~-10℃,远远低于大多数疫苗冷链运输过程中的标准温度。

  据悉,辉瑞研发的疫苗在-70℃超低温冷冻箱中,可以保存六个月,在加有干冰的特制保温运输箱中,可以保存15天,而在医院的2℃~8℃冰箱中,只能保存5天。此外,莫德纳(Moderna)公司研发的mRNA疫苗要求在-20℃的条件下运输,而中国目前紧急使用的两款新冠灭活疫苗则仅需在2℃~8℃的标准温度下运输。

  不同技术路线的疫苗冷链运输的温度要求有所不同,这是由疫苗自身的特性决定的。“mRNA疫苗此前并没有在人类身上接种的案例也决定了其局限性,以往的冷链技术大都是按照服务灭活苗的需求设计的,是否要围绕mRNA疫苗去重新建立起冷链技术实际上对整个疫苗行业来说可能是颠覆性的决策。”华南某疫苗业内人士对21世纪经济报道记者说道。

  mRNA本质上是一种携带遗传信息的核酸分子,参与DNA转录和蛋白质生成的中间步骤。mRNA疫苗的制备原理是将携带病毒特征蛋白遗传信息的mRNA递送入细胞,在体内表达从而激活免疫反应,产生有效抗体。这种技术方法具有研发周期短的优势,但其稳定性在标准低温环境下相对较差,需要超低温的温度条件来维持。

  诚然,目前的超低温冷链运输基础有待完善,-70℃的温度促使冷链运输慢慢发生转变,包括交通运输方式、冷链的包装、干冰的使用、终端的冷库存储等,这也意味着冷链运输成本相较之前大幅提升。

  空运是疫苗的主要交通运输方式,但要实现大规模批量运输疫苗并不简单。国际航协(IATA)预计,未来18-24个月需要大约8000架波音747货机运输疫苗,但目前可用货机只有2000架左右,且大部分不是波音747机型。这意味着大部分疫苗需要通过客机运输,但多数客机因疫情处于停航状态。

  更重要的是,运输机很难达到-70℃的温度。为此,辉瑞就新冠疫苗特意设计了干冰冷冻运输箱,称之为“披萨盒”。每个披萨盒有975支疫苗,一支可稀释为5剂,即一盒共4875剂疫苗。

  但是,干冰同样具有不稳定性,在空运中有所限制。干冰一直被国际民航组织和美国运输部列为危险品,因为干冰在分解时会升华成气体形式,通风不良的情况下可能置换机舱内的氧气,存在一定安全风险。但为了保障疫苗供应,美国联邦航空局适当放松了干冰的空运限制。

  对此,世卫组织负责物流的官员表示,一些航空公司在节前正在寻求以“令人发指”的超高价格运输干冰和其它医疗物资,但预计到2021年,产能压缩可能会有所缓解。

  除了运输过程以外,终端的冷库存储作为疫苗接种的最后一步棋子,同样面临着空前的挑战,甚至可以说其挑战是最大的。

  前述业内人士对21世纪经济报道记者说,长距离的跨洋运输对于冷链来说需要极大的制冷功率解决低温需求,而终端运输对于设备的需求更为分散,难度也更大。

  12月19日,国家卫生健康委疾控局负责人崔钢公开表示,通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。

  据了解,根据目前的情况而言,终端接种单位往往都没有突破以往2-8度存储条件的超低温的存储设备及条件,而想要短时间内完善制冷设备可能性不大。但中国研发的灭活疫苗则没有此类“烦恼”。

  事实上,国外在超低温要求疫苗的终端接收方面也在布局突破中。德国等欧美国家采用建立免疫中心的模式,比如开辟医院的地下空间,放置低温冰箱进行存储,或利用空间巨大的展会等场所,设置冷库后间隔出许多小空间。据了解,就美国而言,由于这款mRNA疫苗的特殊性质,目前接种地点仍以大型医院为主,各社区医院很少。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep