天津武清市场监管局多措并举优化商事登记 按下助推企业复工复产“加速键”
2020-03-25 16:03
字体: [   ]

  (董宝栓、记者王敏)

  为贯彻落实天津市委市政府、武清区委区政府和天津市市场监管委关于服务市场主体复工复产的工作要求,天津市武清区市场监管局在坚持做好疫情期间防疫工作不松懈的同时,围绕企业登记的实际需求,积极发挥自身职能,优化商事登记,创新工作方法,主动服务企业,多措并举全力助推辖区企业科学复工复产。
  网上登记,远程办公,为企业登记注册打造便利通道。该局全力推进落实企业登记“全程电子化”,企业的设立、变更、注销及备案业务严格落实“保安全、能办事、网上办、不见面”要求。围绕疫情期间商事登记的实际需求,根据《市市场监管委防控新冠病毒肺炎疫情全力推行企业登记全网办理的通告》具体要求,武清区市场监管局第一时间讨论、整理、制定了《新冠病毒肺炎疫情防控期间企业登记规则》,细化了一百多种登记业务在疫情防控期间的办理方式,并将办理方式、业务咨询电话等信息第一时间向社会公示。该局特别开通了企业登记公用邮箱,将目前阶段企业登记常用表格进行公示,有需要的企业可以随时登陆、下载、转发。同时提供邮箱预约初审服务,有需要的企业可以在邮箱中上传登记材料,由受理人员提供初审、答疑服务。此外,该局政务服务科作为个体登记的业务指导科室,整理出台了针对个体登记的工作流程,并及时下发到个市场监管所,指导做好疫情期间的个体工商户不见面登记工作。同时,该局还通过公众号推送、网站公示、电话咨询等方式,将网上申报方式进一步推广,第一时间解决了企业登记过程中的诸多实际问题,进一步压缩了企业开办时间,降低了企业开办成本。自2月21日截至目前,武清区新设市场主体971家,其中企业561家,网报率在99%以上;个体410家,网报率在60%左右。此外,办理各类变更业务476户次,注销211户次。
  主动作为,优化服务,为防疫物资企业开辟绿色通道。为了可以压缩企业投产等待时间,该局对企业登记实行“容缺后补+承诺制”办理。对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的登记事项,经申请人作出相应承诺后,先予受理,一次性告知需要补正的材料、企业领照之时补正材料,为其发放营业执照。同时增派电话咨询接待力量、业务骨干随时对接,有效缓解当前形势下企业申请人的焦躁和畏难情绪,做好引导、分流和安抚工作。对所有涉及防疫物资的企业开设快速审批通道,提供全程咨询和政策指导,严格落实首问负责制,及时上报、记录,同时全程跟进、无缝流转、限时办结、快速发照。在特殊时期开设绿色通道,第一时间为企业办理业务,全力支持防疫物资的市场供应,缓解当前防疫物资严重不足问题。
  因需施策,精准助力,为复工复产企业提供加速通道。为帮助企业加速复工复产该局统筹推进,按照武清企业复工实际,在政策允许条件下,按照企业所需实施精准帮扶。一方面该局大力推广市场主体经营范围登记规范化工作,落实“证照分离”。申请人自主查询并自由选择规范条目申请登记,实现智能化申报和对申请人的“双告知”服务,切实解决申请人“填报难”、登记机关“规范难”、许可部门和社会公众“识别难”等问题。另一方面,在疫情防控期间,该局取消了补领营业证照户卡打印环节,缩减材料和时间。在此基础上,该局还鼓励和指导企业进行网上公告,千方百计缩减企业登记成本,如证照遗失公告、注销公告当前均可通过网上公告的方式,免除登报费用。这一系列的精准有效施策,进一步优化了政务服务、节省了企业成本、提升了群众满意度,为助力全区企业复产复工,冲出“疫霾”按下“加速键”。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep