|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 声音
九价HPV疫苗“一针难求” 专家:苦等?大可不必
2022-01-25 18:01
来源:经济日报
字体: [   ]

  近日,适用于16岁至26岁女性的九价HPV疫苗供货紧张情况广受关注,有群众反映该疫苗排队接种时间已超过半年,有的地区还出台了疫苗接种摇号政策,甚至有人不惜花重金找黄牛代购。到底要不要等九价HPV疫苗?有没有什么替代方案?

  据了解,近年来,我国宫颈癌发病率呈上升趋势,同时,患病群体呈现年轻化特征。统计数据显示,“17岁至24岁”和“40岁至44岁”是我国女性HPV感染的两个高峰年龄段。过去30年间,我国35岁以下年轻女性在宫颈癌患者中所占比例逐年上升。

  “HPV疫苗接种、筛查和治疗是消除宫颈癌的三个关键措施。”北京协和医院妇产科主任医师谭先杰介绍,HPV即人乳头瘤病毒,几乎99%以上的宫颈癌都与HPV持续感染有关。因此,宫颈癌是目前唯一明确病因的癌症。HPV疫苗诞生后,鼓励通过接种疫苗的方式预防。世界卫生组织建议,9岁至14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄段。国家卫健委根据我国国情建议,首要接种的目标人群是13岁至15岁的女性。

  但是,疫苗该如何选择呢?“全球已上市的HPV疫苗包括二价、四价和九价,‘价’代表疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,病毒覆盖面越广。”谭先杰说,截至目前,我国批准的四款HPV疫苗分别为葛兰素史克公司的二价HPV疫苗、万泰生物公司的二价HPV疫苗、默沙东公司的四价HPV疫苗和九价HPV疫苗。二价和四价的疫苗适宜接种的年龄段是9岁至45岁,九价疫苗适宜接种的年龄段是16岁至26岁。

  业内专家介绍,四款疫苗都需要接种三针,并在6个月内完成接种。有数据表明,打完第一针疫苗后,半年到7个月以后才能起到预防作用。在条件许可的情况下,适龄女性可以选择覆盖更多HPV亚型的疫苗来获得更全面的防护。

  然而,在预约不到高价次疫苗的情况下,公众也应及时接种低价次HPV疫苗以获得最佳保护效果。谭先杰认为,疫苗的有效性需要通过临床试验和在现实应用的数据来验证。由于生产厂家不同,并不能绝对地评价我国市场上的几种疫苗哪一种最好,公众在选择疫苗时应根据自身情况综合考虑保护效力和可及性等因素。

  研究显示,HPV病毒中16型和18型两种亚型会引起80%以上宫颈癌的发生,二价疫苗预防的就是这两种病毒。四价疫苗则是在二价疫苗基础上,增加了对HPV病毒6型和11型病毒的预防。“高价次疫苗对宫颈癌的预防将起到锦上添花的作用,而非必选项。”该专家说,如果主要诉求是预防宫颈癌,二价疫苗已基本可满足需求。

  公众十分关注的九价HPV疫苗“一针难求”的情况,何时能够得到缓解?据记者了解,国内疫苗企业已纷纷布局,抢占未被满足的HPV疫苗市场。万泰生物公司的九价HPV疫苗已进入三期临床阶段;上海泽润公司的九价HPV疫苗正在开展三期临床研究的各项前期准备工作;上海生物制品研究所的四价HPV疫苗、中生生物和成都所联合研制的十一价HPV疫苗、神州细胞的十四价HPV疫苗已经进入二期临床试验阶段。默沙东公司此前表示,2022年将大幅增加HPV疫苗对华供应。

  相关业内专家表示,当疫苗产量能够满足市场需求时,国家试点HPV疫苗免费接种的范围也将扩大,可以预见,未来国内HPV疫苗普及率将会不断提高。

  谭先杰提醒,HPV疫苗在接触到该病毒前接种效果最佳,适龄女性不必盲目等待高价次疫苗,应尽早接种HPV疫苗以获得最佳保护效果。此外,疫苗的防护率并非100%,接种疫苗后还要定期筛查才能预防宫颈癌。

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep