|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 声音
财政收入降幅收窄反映经济持续向好
2020-05-21 00:05
来源:中国财经报
字体: [   ]

  财政部最新发布的数据显示,4月份,全国一般公共预算收入16149亿元,同比下降15%,降幅比3月份收窄11.1个百分点。其中,税收收入下降17.3%,降幅比3月份收窄14.9个百分点,国内增值税、进口环节税收、企业所得税等主体税种收入降幅均明显收窄,反映了复工复产接近或达到正常水平、经济社会秩序逐步恢复的良好态势。

  据统计,1—4月累计,全国一般公共预算收入62133亿元,同比下降14.5%。其中,中央一般公共预算收入28522亿元,同比下降17.7%;地方一般公共预算本级收入33611亿元,同比下降11.5%。全国税收收入53081亿元,同比下降16.7%;非税收入9052亿元,同比增长1%。

  “前4个月,财政收支运行总体平稳、符合预期。财政收入降幅较大主要是受疫情冲击影响,但降幅在可承受范围内。”中国财政科学研究院研究员白景明接受记者采访时表示。

  主要税种收入下降

  从税种看,受疫情冲击一些主要经济指标下降,以及减税政策翘尾减收等因素影响,主要税种收入同比下降。1—4月,国内增值税下降24.4%,国内消费税下降12.8%,进口货物增值税、消费税下降21.6%,企业所得税下降13.7%,个人所得税增长1.6%,证券交易印花税增长20.1%。土地和房地产相关税收中,契税下降11%,土地增值税下降7.7%,房产税下降7.7%,耕地占用税下降12.7%,城镇土地使用税下降10%。

  从行业看,受疫情冲击较大的行业税收降幅较大。1—4月,住宿餐饮、交通运输业、文化体育和娱乐业分别下降46.8%、29.8%、28.2%;受与互联网相关的经济表现活跃、相关行业增加值增长带动,软件和信息技术服务业税收增长5.6%。

  业内人士分析,全国财政收入下降受多重因素叠加影响,包括疫情冲击导致税基减少,以及为支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产采取减免税、缓税等措施;继续巩固减税降费成效;上年末延至今年初缴纳入库的税收同比减少,以及去年同期中央特定国有金融机构和央企上缴利润等使收入基数较高,相应拉低了今年全国财政收入增幅。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红接受记者采访时表示,财政收入下降除了受疫情影响导致税基减少的因素外,也反映了一系列减税降费政策措施效果充分显现。“出口退税、车辆购置税、国内消费税等税种收入的降幅有所收窄,显示随着生产生活秩序加快恢复,国内外消费需求正在逐渐恢复。”

  统计显示,1—4月,各月全国财政收入分别下降3.9%、21.4%、26.1%、15%,呈现逐渐下降后趋于回升的态势。随着3月份逐步复工复产,经济有所恢复,4月财政收入降幅明显收窄。

  财政部有关负责人表示,展望后几个月,随着复工复产复业全面推进、经济社会生活逐步趋于正常,主要经济指标将延续回升改善、持续向好的势头,财政收入降幅会继续收窄。

   财政支出力度较大

  在支出方面,1—4月累计,全国一般公共预算支出73596亿元,同比下降2.7%。其中,中央一般公共预算本级支出10315亿元,同比增长0.1%;地方一般公共预算支出63281亿元,同比下降3.2%,降幅比1—3月累计收窄3.8个百分点,主要是落实“六保”任务,重点项目加快启动。

  “全国财政支出保持比较大的力度,反映了积极的财政政策更加积极有为。”白景明说。

  李旭红认为,中央一般公共预算支出保持增长,在支持疫情防控常态化、促进企业复工复产等方面继续发挥重要作用。但受疫情防控形势持续向好、企业逐渐复工复产等积极因素影响,中央一般公共预算支出压力有所缓解。

  分主要支出科目看,除社会保障和就业支出、卫生健康支出和债务付息支出同比增长外,其余支出均不同程度下降,但降幅均有所收窄。其中,卫生健康支出保持较高增长,1—4月同比增幅由一季度的4.8%升为7.2%;社会保障和就业支出增长明显,由一季度同比下降0.7%变为1—4月同比增长3.5%。疫情防控经费得到有力保障。截至4月30日,各级财政共安排疫情防控资金1499亿元,实际支出1083亿元,主要用于患者救治、疫情防控人员补助、设备和防护物资购置等。

  “中央财政加大对地方财力的支持力度,显示出全力兜牢兜实保工资、保运转、保基本民生‘三保’底线。”李旭红说。

  此外,在全国政府性基金方面,1—4月累计,全国政府性基金预算收入17770亿元,同比下降9.2%。其中,国有土地使用权出让收入15839亿元,同比下降4.5%。1—4月累计,全国政府性基金预算支出25766亿元(含用地方政府专项债券收入安排的支出),同比增长14.9%。

  积极财政稳经济发展

  疫情对经济产生较大冲击,积极的财政政策如何发力备受关注。近日,财政部部长刘昆表示:“积极的财政政策要更加积极有为,大力提质增效,加大逆周期调节力度,有效对冲疫情影响;有保有压,优化财政支出结构,全面实施预算绩效管理;用好地方政府专项债券,防范化解地方政府隐性债务风险。”

  李旭红表示,今年,减税降费政策预计将强化阶段性政策与制度性安排相结合,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。前期出台的部分减税降费政策,执行期限延长至今年年底,支持市场主体纾困发展,努力稳企业保就业。

  业内人士分析,通过发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券、中央基建投资等多种渠道,扩大政府投资,有效支持补短板、惠民生、促销费、扩内需,必将真正发挥稳经济的作用。同时,加大转移支付力度,支持地方落实“六保”任务和减税降费,最大限度下沉财力,资金直达市县基层,直接惠企利民。(中国财经报记者 李忠峰)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep