|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 声音
江苏省省级战略性新兴产业发展专项资金支持企业在新冠肺炎防控中发挥重要作用
2020-02-12 00:02
来源:江苏省发展改革委网站
字体: [   ]

  江苏省省级战略性新兴产业发展专项资金自2012年设立以来,重点聚焦新一代信息技术、生物技术和新医药等十大战略性新兴产业领域,支持了一批研发能力优、产业化带动作用强的企业和平台项目加快建设和落地发展,对落实江苏省十二五、十三五战略性新兴产业规划、促进战略性新兴产业健康发展发挥了重要作用。今年新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,曾获省级战略性新兴产业发展专项资金支持的硕世生物、苏州金唯智等生物技术和医药研发企业,以争分夺秒的实际行动,积极支持疫情防控工作。

  2020年1月10日,新型冠状病毒基因序列公布后,位于泰州市中国医药城的江苏硕世生物科技有限公司第一时间进行了新型冠状病毒核酸检测试剂盒和冠状病毒通用型核酸检测试剂盒的开发,仅用时3天,就基于荧光PCR技术开发出相关试剂盒。2020年1月28日,新型冠状病毒核酸检测试剂盒 (荧光 PCR 法),在我省医疗器械检验所完成所有项目检验,符合产品技术要求,成为江苏省法定检验机构检定合格的首个新型冠状病毒检测试剂,适用于疑似患者的样本测定。该企业迅速开展检测试剂盒的生产工作,并快速为各省市的CDC及医疗机构提供诊断试剂与服务。截至2月3日已累计向29省市区约350家CDC及医疗机构供应新型冠状病毒检测试剂超过60万人份,目前日产能达到10-20万人份。

  苏州金唯智生物科技有限公司在突发性传染病的研究服务领域有着丰富的经验,先后参与了H7N9、埃博拉、寨卡病毒等突发疫情的机制研究服务。近年来,金唯智实施基因组研究技术应用服务平台建设项目,自主研发高通量基因组学核心技术,建立并提供一站式的基因序列高通量分析、纳米芯片DNA合成和基因组学应用技术组合的产业化技术平台。疫情爆发以来,受相关机构委托,金唯智利用该平台一是快速合成并交付2019-nCoV关键基因,为后续生产重组疫苗打下基础;二是为国家核酸检测试剂盒生产企业提供Real-time PCR的检测探针和引物技术服务;三是为相关研究机构提供高通量测序技术服务,为研究人员发现新型病毒、监控宿主病原体交互作用、研究病原体进化并预测耐药性基因型以及研究病毒的相关致病机理并监测病毒可能发生的变异提供重要技术支持。

  上述两家企业良好的运营状态和雄厚的科研技术实力,是我省持续加大战略性新兴产业支持力度、实现战略性新兴产业高质量发展的重要成果。硕世生物“宫颈癌精准筛查HPV分型检测系统的研发及产业化项目”和苏州金唯智“基因组研究技术应用服务平台建设项目项目”分别获得2019年、2018年省级战略性新兴产业发展专项资金支持。

  为进一步鼓励支持企业加大研发力度、加快产业化进度,2月10日,江苏省发展改革委会同省财政厅紧急摸排,商江苏省有关部门并报省领导同意,下达核酸检测试剂和疫苗药物生产研发企业专项资金支持项目,引导江苏省内更多核酸检测试剂和疫苗药物研发生产企业开足马力,全力为全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情做出江苏应有的贡献。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep