|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 声音
新能源汽车产销连降 补贴退坡阵痛如何度过
2019-10-09 17:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2019年10月1日期

《中国战略新兴产业》

中国战略新兴产业融媒体记者 徐晨曦

  7、8月份新能源汽车产销的同比下滑,主要还是受到国五国六切换和新能源汽车补贴退坡的影响。其中,补贴退坡的影响更加深远,甚至会影响影响到企业的盈利状况,导致部分企业出现亏损,也正因如此,少部分企业放缓了对产品的投入,销量也相应有所下滑。

  冬日未至,我国新能源汽车市场中便吹进一股寒流。继7月后,我国首次出现连续两个月新能源汽车市场产销同比下降情况。根据中汽协日前公布的数据显示,8月新能源汽车产销环比微增,比上年同期分别下降12.1%和15.8%,分别完成8.7万辆和8.5万辆。

  退坡阵痛明显

  插电式混合动力车型降幅尤为明显。具体来看,8月纯电动汽车生产完成7.4万辆,比上年同期增长2.2%;销售完成6.9万辆,比上年同期下降6.0%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.4万辆和1.6万辆,比上年同期分别下降49.8%和41.3%。

  中汽协秘书长助理许海东表示,7、8月份新能源汽车产销的同比下滑,主要还是受到国五国六切换和新能源汽车补贴退坡的影响。其中,补贴退坡的影响更加深远,甚至会影响影响到企业的盈利状况,导致部分企业出现亏损,也正因如此,少部分企业放缓了对产品的投入,销量也相应有所下滑。不过总体而言,新能源汽车市场有自身的潜力,第四季度的仍然值得期待。

  业内普遍认为,新能源汽车补贴政策的退坡影响到了新能源汽车销量,不过这种不利影响不会是长期的。


  几家欢喜几家愁

  根据新能源汽车行业龙头比亚迪日前披露的8月产销数据显示,比亚迪旗下几款新能源汽车销量1.61万辆,虽然继续领跑销量榜,但是同比下滑23.4%,其中插电式混合动力下滑明显,同比下降达53.89%。比亚迪的新能源汽车月度销量连续两个月出现同比下滑,与行业的整体走势基本吻合。常年处于销量榜前10的奇瑞、吉利等旗下新能源汽车也出现同比近半程度下降。

  市场下行压力大时也有能够逆势上涨的车企,北汽蓝谷最近发布的8月产销快报显示,8月份其新能源汽车销量为1.07万辆,同比上涨12.8%;1-8月份,新能源汽车销量为8.83万辆,同比上涨26.03%。产量方面,北汽蓝谷新能源汽车8月产量为4159辆,同比上涨5%;1-8月累计产量为1.93万辆,累计同比下降59.95%。

  此前北汽方面表示,2019年新能源汽车补贴新标准正式实施后,地方补贴取消,与2018年相比,综合补贴下降超过60%。不过北汽蓝谷在8月底收到北京经济技术开发区拨付新能源汽车产业的5亿元扶持资金。另据不完全统计,北汽蓝谷2019年至今已获得扶持资金超过6.7亿元。

  另一家出现大幅增长的是宝骏旗下的新能源汽车,8月数据显示,其同比增长达472.3%,环比增长49.6%,截至目前保有量已超过5万辆。与大多车企不同,宝骏主打采用两座布局的A00级微型纯电动汽车。在补贴大幅退坡之时,其较低的价格(5万左右)使其成为其他车企的强劲竞争对手。

  全力打造行业竞争力

  今年6月25日起,新版补贴退坡政策正式实施,按照技术上先进、质量上可靠、安全上有保障的原则,《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》明确,纯电动乘用车续驶里程在工况法下不低于250公里。能够享受补贴的续航里程被划分为250-400公里以及400公里以上两个级别,补贴金额分别为1.8万元和2.5万元,对比此前的标准补贴缩水近半,地方补贴也全部被要求取消。

  要想紧跟国家政策继续得到补贴,需将电池能量密度增大,同时把百公里电耗降低,成为包括电池企业在内的,新能源汽车上下游各厂家进行技术突破的主要方向。近日工信部公布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第8批)中,10款纯电动汽车除了一款续航在300公里,其余9款续航均在400公里之上,还有两款达到600公里以上。

  工信部装备工业发展中心尚勇对本刊记者表示,补贴退坡是国家培育产业发展到一定阶段后的必然选择,也是汽车主机厂必然要面对的现实情况。“补贴退坡后,我个人对主机厂有以下几点建议,一是在研发上多投入力量,积极开发新技术、新平台、新产品;二是在汽车产品的质量上多下功夫,切实提升产品质量;三是提升服务水平,加快建立服务体系;四是打造知名品牌,提升行业竞争力。在产品价格上,我认为要尽量降低补贴对价格的直接影响,在供应商采购价格和内部管控上予以弥补,谨慎决策产品价格。”他说。

  目前国家推出的“双积分”“取消限购”“传统产能限制”等政策并非早年的财政支持政策,在短期内不会有明显的效果体现,但从长期的角度来说,这将给汽车产业更加公平合理的机会。汽车行业也认识到,靠“短平快”的财政补贴方式,并不能解决企业和行业面临技术和服务难题,行业要从曾经的专注规模和数量增长转向高质量和品牌化发展。


  END

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep