|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 声音
瞄准市场 二手闲置物品交易获年轻人青睐
2019-10-08 17:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2019年10月1日期

《中国战略新兴产业》

中国战略新兴产业融媒体记者 贠天一

  随着生活质量的不断提升以及消费观念持续改变,越来越多的商品开始在闲置平台上发挥“剩余价值”。据统计,目前每天超过100万人在二手交易平台闲鱼上发布超过200万件个人闲置物品,累计发布的闲置物品数量超过14亿件。就在近期,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,鼓励发展“互联网+旧货”、“互联网+资源循环”,促进循环消费。二手闲置物品交易被越来越多的人看好,市场潜力巨大。

  01

  二手闲置物品交易用户30岁及以下

  占比六成以上

  近几年来,人们对二手闲置物品的认识正在发生变化,尤其是当主力消费群体逐渐转为“90后”、“00后”后,二手闲置物品的买卖交易需求将越来越大,年轻人对闲置物品的交换使用更容易接受。

  第三方数据挖掘及市场研究机构比达日前发布的《2019年第1季度中国在线二手闲置物品交易市场研究报告》指出,90后和00后是网购甚至整个消费市场的主打力量,二手闲置物品交易平台同时满足了他们的个性需求,吸引了越来越多的年轻人。2019第1季度二手闲置物品交易用户在年龄分布方面,30岁及以下占比六成以上,其中25-30岁占比最多为42.7%。

  据有关数据显示,2014-2018年我国二手闲置市场规模保持高速增长,年均复合增长率达到53.64%。2018年,我国二手闲置物品交易规模达到7400亿元,较上年同比增长29.65%。按此增长情况,预计到2020年,国内二手市场将达到万亿规模。

  在巨大的市场需求面前,二手闲置交易平台也迎来发展机会,尤其是线上二手闲置交易平台。目前国内的二手电商平台分为综合类和垂直类两种。综合类平台商品种类及库存数量相当庞大,用户的选择权得到了相对充分的满足,凭借各类资源的协同,这类平台能够在短时间内获取更多的用户,同时在信用体系、物流服务上做到资源共享以提高平台效率。

  闲鱼闲置二手负责人石坚表示,伴随着长尾内容的供给,以及社区能力的强化,二手电商交易流转规模将会继续扩大。


  02

  各大电商布局

  二手闲置物品交易平台

  今年6月,京东旗下二手商品交易平台“拍拍”宣布与电子产品回收平台“爱回收”战略合并,京东将领投爱回收新一轮超过5亿美元的融资和战略整合交易,本轮融资后,爱回收估值超过了25亿美元。合并后,京东集团成为爱回收最大的战略股。同阿里推出闲鱼、腾讯投资转转一样,京东也看好二手市场。

  目前,虽然二手闲置物品交易平台众多,但发展思路与模式存在一定差别,差异化的道路也将丰富二手闲置交易市场。

  据了解,闲鱼采取的思路是“社区+内容+电商”,弱化电商属性,通过鱼塘等功能,强化社区交流和内容分享,核心目的是刺激人们进行更多闲置物品分享。在支付环节,闲鱼与支付宝合作。

  而转转则在标准化服务上下功夫,促使交易标准化,核心目的是提高交易效率和建立第三方信用体系。支付环节,转转与微信合作,已加入微信九宫格。

  与全品类的闲鱼、转转不同,爱回收主打二手3C领域,通过线上与线下流量打通的方式提供手机回收和以旧换新服务。

  同时有主打3C领域的平台向着更丰富的闲置物品领域进军。今年,从二手手机回收起家的回收宝获得阿里投资,正在构建覆盖收、租、买、卖的循环经济生态。

  实际上,二手闲置经济,与刚需有很大不同之处,想要做好交易平台,仅凭差异化是完全不够的。除了线上竞争,转战线下也成为了平台未来发展的重要方向。

  石坚在介绍闲鱼未来布局时有很多关于线下发展的内容。他提到,未来一年,闲鱼将继续坚持C2C定位,同时通过技术加持,提高用户闲置流转的效率,50%以上的闲置商品将在7天内卖出。同时,闲鱼还会有更多场景、更多服务支持用户“断舍离”,比如回收、以旧换新、寄卖、验货担保等。除了线上,闲鱼还会进一步完善线下布局,比如扩大与菜鸟驿站的合作,将武汉、深圳的经验逐步推广到全国各个社区;将在全国重点城市加码闲鱼小站等。

  03

  信用体系建立仍是问题

  除了平台的布局发展,建立信用体系也是需要直面的问题。自二手闲置交易平台诞生以来,“欺诈”、“假货”等词语就伴随其左右。例如,平台货品真假难辨,交易过程难监管,诈骗现象突出。买卖东西发布内容门槛低,买卖自由,针对买家和卖家的审核机制不够成熟。二手平台将自己更多视为中介第三方,其监管责任被悄悄淡化。这些都对用户体验带来影响。

  上海金融与法律研究院研究员刘远举认为:“二手商品和普通商品的区别在于使用过,商品的状态差异更大,更难标准化。而且,由于出售人群的差异,他们对信用的认识差异也很大。这两个差异使得个人闲置物品的评估体系、信用体系的难度远大于一般商品的评价、信用体系。但是,任何成熟的交易体系,信用机制是‘基础设施’,必须要做。同时,应在交易中进行‘实物中介评估’,在交易后进行众人评议的方式,促成信息的透明化。同时,也要加强宣传与用户教育,提高他们对信用的认识。”

  业内人士指出,二手电商还需为产品质量背书,将平台操作依托大数据,售卖的商品需要经过专业的策展,经过精心编辑后商品才会出现在热门推荐里。最大程度解决消费痛点,提高交易效率。用户之间的信任也需要平台来积极建设,严控信息质量,成立多人团队审核卖家身份,禁止三无小商家破坏二手交易氛围。

  就这一问题,石坚回应,建立交易信任要从三个纬度入手,一个纬度是基于熟人关系的交友圈,这个维度代表一级信任。第二维度是有组织归属和社区归属信任感,如鱼塘就是解决社区信任推出的功能服务。第三维度来自明星、网红、粉丝约束力。而如何解决效率问题,石坚认为,伴随着社会化大网络建立以及服务商发展,信任逻辑会逐渐在二手电商社区中建立起来。二手交易电商可以通过引入认证、服务商等方式解决信任端的效率问题。


  END

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep