|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
2021年天津市中国农民丰收节将于9月23日举办 主会场位于静海区
2021-09-13 13:09
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏图文报道)记者从9月10日,天津市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2021年天津市中国农民丰收节开幕式系列活动将于9月23日,在静海区良王庄乡多兴庄园举办。今年是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴的起步之年,更是“三农”工作重心实现历史性转移的关键之年,静海区承办今年天津市中国农民丰收节的主会场活动。活动将紧扣“庆丰收 感党恩”这个主题,让全民全社会都感受到丰收的喜悦,不断满足人民对美好生活的向往。

  据市农业农村委副主任王志林介绍,2021年天津市中国农民丰收节系列活动采取“1+N”的模式,“1”指设在静海区的“2021年天津市中国农民丰收节主会场”,“N”指各成员单位举办的百场系列活动,时间从9月份持续到11月份,连接中秋节和国庆节。

  王志林介绍:丰收节主会场设在静海区良王庄乡多兴庄园,主要是举办丰收节开幕式和两个展览展示。开幕式包括以“庆丰收  感党恩”为主题的农民歌舞表演、乡村振兴项目推介、“乡村振兴创意大赛”启动等内容。2个展览展示是指现代农业丰收成果展和“感党恩”农耕民俗文化展。丰收成果展以展示展销“津农精品”品牌农产品、东西部协作和对口支援地区特色农产品为主。“感党恩”农耕民俗文化展主要是通过感知民俗、追寻历史、体验农事、崇尚自然,凸显农耕文化的历史内涵和民俗文化的博大精深。一会儿,主会场的情况静海区罗振胜副区长还要详细介绍。

  为积极营造“庆丰收 感党恩”的热烈氛围,充分体现津郊农民丰收喜悦,活跃节庆市场,各涉农区和市级各相关部门精心筹划组织了百余场庆祝活动。主要包括农产品展销、休闲农业观光、百年农村变迁展、民俗表演、乡村歌会、农民运动会、乡村传统艺术品展览等。比如,蓟州区突出农民主体,策划筹备了多场农产品产销对接、民俗演出、趣味运动会等活动,积极营造浓厚的丰收节庆氛围。武清区以“庆百年 话丰收 永远跟党走”为主题,精选创作型文艺节目,走进农村走进农民共庆丰收。宁河区将举办的“小站香杯”优质水稻节本增收大赛和“桃王”争霸赛。宝坻区将开展最贴近农民生活的水乡新米节、手鞠文化节、开心农场偷菜节;滨海新区将举办“皇家枣园第十二届冬枣采摘节;津南区突出“稻米之乡”的特色,将开展第三届稻米节活动;西青区将开展“畅游西青蔬菜采摘和稻谷飘香庆丰收”活动;东丽区将以 “金秋葡萄熟 欢乐庆丰收”为主题举办胡张庄葡萄文化节。北辰区将举办中国共产党成立100年来北辰农村的变迁大型展览等活动。

  市有关部门也精心策划了一系列活动。如,市妇联以“巾帼庆丰收 铭记党恩跟党走”为主题,举办趣味运动会、农事技能比拼并将在主会场开展津门“巧厨嫂”厨艺秀活动。市卫健委在部分丰收节活动现场开展义诊和咨询。市文旅局将举办第十二届七里海河蟹文化旅游节开幕式、庆祝丰收节文艺演出;市民族宗教委将举行少数民族文艺演出和直播带货活动。市文联将组织本市舞蹈工作者赴津南区小站镇,为当地农民舞蹈团进行舞蹈培训,开展交流,共庆丰收;市体育局将开展系列农民体育赛事活动。市文明办将开展“永远跟党走—文明实践看天津”直播活动,围绕丰收节主题开展各类文明实践活动。其他活动我就不再描述,欢迎各位媒体朋友和市民朋友们关注并积极参与丰富多彩的农民丰收节庆活动。

  静海区副区长罗振胜表示:目前,静海区对开幕式活动流程、丰收成果展和农耕民俗文化展布置、美食街安排及宣传报道等工作都工作进行了具体安排,明确责任部门及工作时限,倒排工期抓好落实。同时,静海区各部门围绕既定任务,也分别制定了强有力的保障措施,积极协调配合,主动担当作为,确保丰收节圆满成功举办。

 

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep