|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
天津高新区国家网络安全产业园正式启动建设 “中国信创谷”建设进入快车道
2021-04-02 14:04
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏报道、通讯员夏梦奇)
  3月31日,天津高新区国家网络安全产业园项目启动暨签约仪式在海洋科技园举行。天津先进技术研究院院长徐炜遐、副院长罗军,天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强,麒麟软件有限公司董事长谌志华,三六零政企安全集团天津公司高级技术总监李振霖,天津鲲鹏信息技术有限公司总经理李润泽,天津长城计算机系统有限公司董事长郑野军等高新区信创企业代表出席仪式。高新区党委书记、管委会主任夏青林宣布项目开工,海泰控股集团党委书记、董事长赵毅,高新区管委会副主任龙苗致辞。
  “十四五”期间,高新区着力以发展网络安全产业为切入点和突破口,将国家网络安全产业园建设工程作为全力建设“中国信创谷”的主阵地和主平台。据了解,项目位于高新区海洋科技园西中环以西,毗邻高新区科技展示中心、信息安全产业园,总投资17.55亿元(其中政府专项债资金8亿元),总建筑面积14.79万平米,预计2024年4月竣工交付使用。项目建成后,不仅为飞腾、麒麟等信创龙头企业提速升级、动能转换提供载体和平台,汇聚创新资源,助力企业的创新发展和技术应用推广,同时也会为企业搭建产业生态建设、创新成果转化交流的桥梁,为企业引聚人才、创业成长、发展腾飞提供有力支撑和条件,助推“中国信创谷”建设进入快车道。
  启动仪式前,飞腾、麒麟、长城计算机、360政企安全集团、天津启迪孵化器等11家企业分别与高新区管委会签署了产业合作框架协议,与国家网络安全产业园产权公司签署了意向入驻框架协议。
  天津“十四五”规划中明确提出,要以信创产业为主攻方向,增强智能科技产业引领力,全面增强全国先进制造研发基地核心竞争力。当前,高新区在全面融入“津城”“滨城”双城发展格局中开启了“二次创业”的新征程,着力将信创产业作为高新区首位度产业。通过实施“主体引聚、平台搭建、场景驱动、金融赋能、群体突破”五大工程,构建政产学研用金服一体化的联合创新生态。目前已经聚集了信创产业上下游创新创业企业1000多家,汇聚了飞腾、麒麟、曙光、360、长城、紫光云等一大批业内龙头领军企业和创新中心,形成飞腾-麒麟-长城-曙光“PKGS信创包”整体方案供给能力,实现了“IT基础设置—基础软件—应用软件—网络信息安全—信创+服务”的全链发展,信创产业整体规模近460亿元,成为全市信创产业发展核心区域。“十四五”期间,高新区将加快建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,全力建设“中国信创谷”,为打造国家自主创新示范区升级版、建设北方一流科技城贡献力量。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep