|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
百名“大国医者”津门宋飞榜上有名
2021-04-02 14:04
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏报道、通讯员李伟)
  中国科学技术协会主管的《发现》杂志日前推出在中医药创新事业上卓有成效的“大国医者”100人,上榜的均为国内声名显赫的,坚持传承中医药国粹并在现代化创新上卓有建树的著名国医大师、著名国医传承人、现代化中医药企业著名领军者,康奇(天津)生物技术股份有限公司创始人、董事长宋飞榜上有名。
  中医药现代化对中国和世界医学发展起促进作用。共和国勋章获得者钟南山说:“中医药事老祖宗积累下的经验,要从经验医学下手,将其转变成循证医学。这样中医中药才更有说服力。”“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼说:“中医思维与西医技术与西医技术有序结合就是未来医学的方向,将中医药原创思维加现代科技就可以得出原创成果。开拓新的研究领域,引领世界生命科学发展,‘中国方案’将为解决世界医改难题做出自己独特的贡献。”作为天津市高科技创新项目“甘草多糖”发明人,宋飞从甘草中提纯出高达98%以上的甘草多糖,并确定了甘草多糖的分子结构和分子式,这项科研成果在本世纪初名副其实取得了世界领先地位,获得国家发明专利。业界认为,甘草多糖研究开发思路以及提取制备工艺,与青蒿素有着异曲同工之处,为我国中医药创新提供了一种全新模式。宋飞在2001年研制成功以甘草多糖为主要功效成分的康奇胶囊,2006年其主持研发的创新新药“甘草多糖胶囊”获得国家药品监督管理局新药临床批件,目前已完成了Ⅲ期临床实验。
  2019年康奇(天津)生物技术股份有限公司董事长宋飞带领他的团队,来到兰州津甘对口扶贫前线指挥部,把这个国内首创、世界领先甘草多糖项目落户甘肃,对当地中草药深加工和创新起到示范作用,他们紧紧围绕“精准扶贫、科技扶贫、健康扶贫”基本战略,使“输血式”扶贫工作进入了“造血式” 产业扶贫的新阶段。并为广大贫困患者提供用药保障,将会为扭转脱贫地区的因病返贫的被动局面提供强大助力。
  如今,宋飞领军的课题组正在承担科技部重大科技支撑项目“甘草全产业链技术升级及产品开发”的专项课题研究,年内还将进行甘草多糖对非小细胞肺癌的药学、药效学研究。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep