|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
楼道文化“百花齐放” 天津北辰区宝翠花都社区着力提升居民幸福感
2021-01-13 11:01
字体: [   ]
  中国战略新兴性产业网(王敏报道)
  楼门建设是展现社区风貌的一个平台,一个有特色的楼道又是居民沟通情感的桥梁。瑞景街宝翠花都社区,坚持以党建促进社区治理,着力打造特色楼门,把社区变成一个大家庭,让深厚的情谊充满每个楼门。
  走进宝翠花都社区,干净整洁的环境,衬托出这里居民的幸福生活。小区一号楼1门门口,“红色楼门”的小牌子体现了这个楼门的特色。走进楼道,楼栋党小组正在组织党员学习。红色楼门创建后,楼栋的党员们积极组织起来,利用好阵地,搞好学习。不仅如此,党员们在社区环境维护、邻里纠纷调解等方面都发挥出积极作用。
  宝翠花都社区居民陈建国说:“设计了红色楼门之后,特别方便我们党小组学习,拉近党群关系,居民路过时,看见在播放党史,居民也会坐下来一起收看、学习。”
  在党员的带领下,居民们爱护楼内卫生、不乱丢垃圾、不随地吐痰,随时保持楼道的整洁卫生,共同营造一个环境优美、干净整洁的楼门。一号楼2门是“小名人楼门”,擅长手工折纸的赵植檀大爷就是楼门里的小名人之一。他的折纸作品惟妙惟肖、栩栩如生。每个折纸都浸透了赵大爷的心血和浓浓的爱国情、邻里情,每天都吸引很多邻居参观。
  走进赵大爷的家中,他正在桌前琢磨自己的折纸,小小纸片在他手中仿佛活了起来,不一会儿,白色的和平鸽,黑色的小壁虎就被赋予了生命。今年76岁的赵大爷从退休就开始研究折纸,在自己一柜子的作品中,很大一部分都是他自己琢磨,创新所得。
  宝翠花都社区居民赵植檀说:“折纸有两个性质,刚性和弹性,刚性使它能有固定的形状,弹性可以让折纸动起来,所以这里面很有学问。经常有小孩们来我家学习折纸,我一边介绍折纸方法一边介绍折纸的性质,这其实也是一种教育。”
  宝翠花都社区党支部创新党建工作,针对中青年党员白天工作忙,高龄党员行动不便,集中学习难、集中开会难的问题,把红色教育阵地延伸到楼门,在楼道里建立楼栋微党校,方便党员聚在一起学习交流。同时,积极倡导社区楼门文化。目前,社区共建有18所楼栋微党校和红色楼门、小名人楼门、益寿楼门、文化楼门、一家亲楼门、廉洁楼门、文明楼门、好家风楼门等8个特色楼门。
  宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银说:“楼道文化是我们与党员、居民联系的一个桥梁,居民邻里之间互相联系的纽带。下一步,我们将继续挖掘更多的特色楼门,把特色楼门的服务做的更深更细更实,让社区居民切实享受到五星社区的幸福感、获得感和安全感。”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep