|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
“牢记嘱托 奋发有为” 天津滨海—中关村科技园跃升发展
2021-01-12 17:01
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏报道)
  2019年1月17日,习近平总书记到天津视察,对天津滨海—中关村科技园的发展作出重要指示。两年以来,滨海—中关村深入贯彻落实习近平总书记在天津考察和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,在疏解和承接北京非首都功能、推动科技创新发展、完善政策支持等方面作出了有力探索,实现了多方面的跃升发展。
  持续深化改革 释放发展活力
  2019年1月17日,习近平总书记到滨海—中关村科技园考察时提出“要深化园区体制机制创新,优化营商环境,吸引更多在京科技服务资源到园区投资或业务延伸,促进京津两市真正实现优势互补、强强联合”。
  2019年10月,按照滨海新区法定机构改革方案,滨海—中关村科技园划归天津经开区,完成法定机构改革。经开区聚焦科技园主责主业,通过竞聘选贤任能,将能干事、想干事、干成事的干部选拔到干事创业的一线,干部队伍结构进一步优化,更加年轻、学历更高、素质更全面、干事创业劲头更足,为推动科技园高质量发展奠定了坚实的组织基础。
  2020年10月,经开区深入贯彻落实滨海新区区委、区政府深化园区改革要求,深化园区管理体制机制改革,将经开区科技局、泰达产发集团科工园公司迁至科技园,与滨海—中关村科技园办公室协同办公,形成强大合力,提升企业服务效能。同时,选派经开区优秀年轻中层干部充实滨海—中关村科技园领导班子,强化锐意进取、改革攻坚的“勇气”和“闯劲”,切实将改革创新落到实处,将法定机构改革成果内化为推动科技园高质量发展的源动力。
  经开区确立了将滨海—中关村科技园、中心商务片区、南港工业区作为“三大主战场”的发展思路,打造体制机制新优势,培育产业发展新动能。科技园初步完成“1+2”(空间规划、战略规划、产业规划)规划,打造有利于科技研发和科技成果转化的“类中关村创新创业生态体系”。园区实施统一规划建设、统一产业布局、统一招商引智、统一运营管理、统一工作机制,进一步强化了产业规划和项目布局的统筹能力。
  强化创新引领 增强创新动能
  滨海—中关村科技园切实做好新动能引育工作,加快推动科技型企业梯度培育,致力于扶持一批技术水平领先、竞争能力强、成长性好、附加值高的科技型企业群体,帮助园区科技型中小企业发展壮大,企业自主创新能力不断提升。
  明确自主创新主攻方向。滨海—中关村科技园围绕智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服务业,打造“3+1”产业体系,园区累计注册企业突破2000家,北京蓝星清洗总部、天津石墨烯工程创新中心、华为智慧城市创新中心、菲尔茨智能科技、轻松筹等重点项目相继落户科技园,形成了一批有核心技术的创新型科技企业集群。2020年,预计科技园累计有效国家高新技术企业由2019年的12家增加到35家,同比增长192%;国家科技中小企业由2019年的19家增加到65家,同比增长242%;雏鹰企业由2019年的7家增加到57家,同比增长714%。
  提升创新载体孵化水平。2019年,园区仅1家市级众创空间;今年新增离岸人才创新创业基地、北创百联众创空间、中关村雨林空间和滨海中关村智能制造科创中心4家市级众创空间,新增中关村科技园运营服务有限公司1家市级孵化器,市级以上双创载体达到6家。园区吸引海外人才、聚集高新技术项目,推动创新成果转化的能力进一步增强。2020年,离岸人才基地通过驻英、驻法工作站为支点,拓宽引才渠道,吸引落地项目26个。园区与天津科技大学达成共建天津科技大学科技园的协议,与天津大学等高校开展深入对接,建立天津大学校友之间,积极探索校地合作。
  加快自主创新成果应用。园区企业威努特被评为“中国十大网络安全新兴企业”和新基建产业独角兽百强企业;科芯农业《人工智能精准农业节水灌溉项目》在第七届天津青年创新创业大赛中斩获银奖;菲尔茨智能科技获得2020中国建材服务业100强、中国水泥设备智能服务企业10强;赛优医药科技入选天津“一带一路”联合实验室(研究中心)认定清单。飞图同辉的网数集群对讲机技术在武汉火神山医院实现应用;卡雷尔机器人最新技术成果在第三届世界智能大会重点推介并全程提供智能机器人应用。
  升级服务水平 提档功能配套
  在人才服务方面,今年以来,滨海—中关村科技园与市区两级多部门联合组织京津冀百家企业云上交流会、重点招商项目集中签约暨新政细则发布会、首届“海河英才”海外人才创业大赛启动仪式、第二届海外人才离岸双创发展论坛、全国大众创业万众创新活动周启动仪式、第六届中欧生命科学论坛项目对接会等活动,进一步营造创新创业良好氛围,促进产业对接交流合作。
  在知识产权保护体系完善方面,作为“天津市专利试点园区”,滨海中关村充分调动各方资源,与坐落在园区的滨海新区人民法院与滨海新区知识产权保护中心一起,将知识产权司法保护、行政保护和企业服务联动起来,为企业发展保驾护航。
  在生活配套设施建设方面,滨海新区中医医院预计2021年投入使用,北塘国际学校预计2022年招生。滨海新区Z2线、Z4线地铁加速建设,建成后将在滨海—中关村换乘。开通滨海—中关村科技园至滨海新区核心区免费摆渡车,打通“京津冀一小时”交通圈最后十公里。园区内商务酒店、知名快餐、高端餐饮、商业配套日趋完善,为“有创新梦想的人都能专注创新”提供了坚实保障。
  完善政策支持 强化协调联动
  2020年2月,蓝星清洗与天津经开区管委会签署投资合作协议,将总部基地和研发中心整体搬迁到天津滨海—中关村科技园。北京蓝星清洗有限公司天津氿益分公司副总经理王夏斌说,这里给了京津冀企业一片成长和创新的沃土,也是疏解北京非首都功能的重要区域。让王夏斌和他的研发团队真正找到“归属感”的是滨海—中关村科技园的相关政策红利。
  近两年,滨海—中关村科技园不断释放政策红利,深化“放管服”和“一制三化”改革。围绕市发改委《天津市支持重点平台服务京津冀协同发展政策措施》和新区发改委出台的实施细则,发挥“海河英才”行动计划和“鲲鹏计划”政策叠加优势。新政对符合滨海—中关村科技园产业发展定位的北京转移来津项目认定、投融资扶持,职工落户、购房、子女教育、医疗保障等方面做出较强突破。
  截至目前,滨海—中关村科技园完成北京转移项目(企业)认定31家,完成职工认定200人,完成购房认定135人。两年来科技园吸引各类人才1500余人,就业人员达到5000多人,百余名企业高端人才获得人才补贴百万元,15名企业家被评为2019年天津市企业家队伍建设“111”工程滨海新区“优秀企业家”。
  协同联动北京中关村 聚焦京津冀协同发展
  滨海—中关村科技园位于京津冀“1小时交通圈”,其作为京津冀协同发展先行领域的交通一体化正逐步成为现实。京津高速直达科技园,天津机场接入京滨城际、Z2、Z4线加速建设,未来将在科技园实现交汇。自2018年2月起,京牌照小型、微型载客汽车在津早晩高峰不限行。2020年5月,天津市发布《天津市促进汽车消费的若干措施》,允许持有效本市居住证的京、冀户籍人员参加个人竞价。交通环境的改善,进一步促进了人才、技术、资本在京津冀三地之间自由流动,实现京津冀三地互联互通和优化配置。此外,2020年9月7日起,天津市62家定点医疗机构完成京津冀门诊联网直接结算测试并顺利上线运行,进一步扩大了京津冀异地就医门诊医疗费直接结算医院范围。在做好产业承接的同时做好人的承接,让京津冀企业员工没有后顾之忧。
  滨海—中关村科技园面向非首都功能疏解和央企项目产业布局需求,正在推进的科技园“1+2”规划进一步明晰科技园的战略定位、产业发展方向和空间布局,推动高新技术项目转化和产业化。与北京中关村和中关村发展集团开展联合招商引资活动,从人才、技术、资本等方面积极导入创新资源,不断完善协同创新载体,为企业提供全生命周期服务,吸引更多创新资源向科技园聚集。
  聚焦“京津冀协同发展”和“高质量发展”两个关键点,持续提升科技企业服务效能,打造要素齐备的“类中关村生态体系”,使科技园成为高科技研发、孵化的承载沃土。激发企业自主创新活力和内生动力,在接链、补链到固链、强链上下功夫,促进人才链、创新链、金融链、产业链“四链融合”,提供更多应用场景,丰富产业生态体系,实现产业集群发展。加快形成服务京津冀协同发展的创新高地、人才高地,将滨海—中关村科技园打造成为京津冀协同发展的样板和示范。

  天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地
  离岸基地是中国科协与天津市合作共建的双创平台。为海外人才提供创新成果孵化、转化服务,是天津市重要的引才引智渠道。基地以吸引海外人才、集聚高新技术项目为主要目标,承担着面向全球引才引智、创新孵化、政策创新等重要使命。
  离岸基地是以滨海—中关村科技园为核心,以滨海新区内的国际生物医药联合研究院、开发区、保税区、高新区4个留学人员创业园为支撑,以若干个滨海新区引智引才海外协作机构为保障,实现资源共享、智力共享、信息共享,确保渠道价值最大化。离岸基地通过“境外孵化”与“离岸研发”的运营模式,打破创新技术与成果转化的国界限制,强化海内外孵化体系链接与融合,通过“注册与经营分离”、“离岸账户”、“知识产权质押融资”等特色服务,为创业者打造“岸无界,创无限”的营商环境,提高创业成功率。实施海外机构推荐、以才荐才、以赛引才等运行制度,确保离岸基地在全球范围内持续不断地发现、对接一批高层次的海外人才和创业项目。
  基地将持续完善以“离岸”为特色的运营管理体系,努力将基地建设成为国内外有影响力的海外高层次人才集聚区、创新成果孵化推广区、体制机制改革先行区、运营模式创新示范区。
  天津华放科技有限责任公司
  天津华放科技有限责任公司于2017年6月8日在天津市留学生创业园成立,为科技创新型公司。企业主营业务专注于特种无人机制造,人工智能无人介入辐射监测装备制造与核探测核成像市场。公司核心人员为多位留法背景博士,在海外法国科研院所(法国国家科学研究中心)、企业(Itron,Parrot,Infineon)拥有充足的科研与工程研究经历。2018年公司被认定为天津市高端人才科技创新创业重点类公司,2019年国家留学人员创业启动支持公司,国家科技型中小企业,天津市雏鹰企业,春晖杯国家留学人员创新创业大赛优秀奖,北京市海外人才创业大赛二等奖,2020年中国最具潜力留学人员企业。现阶段产品已取得国防科工资质,且进入市场化阶段,客户包含中央军委联勤保障部队964医院,在朱日和演练中作为首台无人数字智能化辐射解决方案得到应用;在中国医学科学院放射医学研究所(国家院所)用于核事故应急救援装备;在辽宁省疾控中心、内蒙古辐射监督站用于日常巡检。
  天津菲尔茨智能科技有限公司
  天津菲尔茨智能科技有限公司是一家集工业级智能硬件、软件研发、生产、销售、服务为一体的科技公司。公司联合西安交通大学、北京机械工业自动化研究所等高校和科研院校进行技术开发与合作,专注于设备智能监测管理与运维服务、工业设备智能化研发与实施等业务领域,为各领域工业设备提供可靠、智能及高效运转的全生命周期服务。
  公司致力于为广大生产制造型企业提供一站式智慧化解决方案,包括工业物联网机器智能、设备大数据挖掘、人工智能、环保科技等领域。目前,公司构建了“硬件+数据+工业服务”的全链条业务闭环。业务覆盖冶金、建材、矿山等多个行业,帮助众多生产制造型企业实现数字化转型升级。此外,该公司还自主研发了一套微米级干雾抑尘系统,目前已在冀东水泥、西藏天路、中建材南方水泥、西南水泥等项目上实现广泛应用。
  今年,该公司成功入库国家级科技型中小企业、天津市雏鹰企业,并获得2020中国建材服务业100强、中国水泥设备智能服务企业10强等荣誉称号。
  天津联汇智造科技有限公司
  天津联汇智造科技有限公司(简称:联汇)成立于 2013 年,位于天津滨海新区,是集智能移动机器人研发、设计、制造及应用解决方案为一体的国家高新技术企业,多年来坚持自主创新研发,拥有多项核心知识产权。联汇以 AI 算法及机器人应用技术为核心,凭借丰富的工业行业经验,致力于智能机器人的研发及应用,解决生产过程中劳动力短缺难题,促进低价值重复性工作的智能化,促进工厂物料搬运方式的变革。 
  联汇 2020 年认定为天津市重点“项目+团队”,2019 年获得由天津市工业和信息化局、天津经济技术开发区管理委员会、中国电子信息产业发展研究院共同颁发的“智能制造·希望之星”称号,获得由天津经济技术开发区管理委员会颁发的 2019 年度“天津经开区十佳雏鹰企业”称号,获得天津市工业和信息化局颁布的 2019 年第二批支持天津市自主品牌骨干机器人企业发展的“天津市智能制造专项资金”。 
  联汇自主研发的 MOVER 机器人,作为天津本土的人工智能机器人品牌,其 “模块化设计理念”非常受用户认可,基于这一先进理念,智能移动机器人、功能模块、场景解决方案之间可自由组合,随时调整变形,如需改造产线、生产新产品、变更应用场景等,仅需更换相应功能模块、调整场景解决方案,即可高效实现应用升级,满足多样化、柔性化生产需求,可广泛应用于汽车、电子、生物医药等多种领域,改变传统的物料搬运方式,为不同领域提供满足需求的无人运载解决方案。 
  联汇在智能机器人行业不断发展,拥有一支充满活力的研发队伍,有不断挑战、不断突破的精神,未来,联汇将围绕客户需求进行持续的创新研发,助力工业智能化、精益化、数据化发展。
  天津中天翔翼航空科技有限公司
  公司是研发、生产和销售航空航天仿真产品的国家高新技术企业。核心产品主要包括飞行/维修模拟器,飞行培训和维修培训系统,航空航天模拟仿真设备、软件和军事可视化系统等。产品涵盖国内外多种飞行器,涉及民用、军用飞机和直升机,通用飞机等。2019年度我公司主营业务收入532万元;纳税额27万元,2020年收入大幅增长。
  经过多年的技术自主开发积累,在航空航天飞行器系统仿真、模拟器仿真平台、培训教学平台、军事可视化等方面形成多项核心技术。现有发明专利和软件著作权三十多项。
  核心团队主要来自西北工业大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、中国民航大学、天津大学等。已和国内多所大学、科研院所和培训机构开展合作,积累了大量飞行器和仿真模型、数据资料。
  已有产品互为补充,销售逐年递增,生态链初步形成。产品用户包括航空航天相关院所、航空器制造商、141飞行学校、147维修培训机构,大学的航空航天相关专业等。
  获得资质:国家高新技术企业、国家科技型中小企业技术创新项目承担单位、天津市滨海新区高新技术企业、ISO9001质量体系认证单位。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep