|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
天津滨海新区斩获73项2020年度天津市科学技术奖
2020-11-20 14:11
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏报道)近日,天津市科学技术局发布《关于2020年度天津市科学技术奖拟授奖名单的公示》,2020年度天津市科学技术奖共评出获奖项目182项,包括自然科学奖9项、技术发明奖10项、科学技术进步奖163项。滨海新区企事业单位授奖数量和质量显著提升,再创新高,共获奖73项,占全市40.1%,同比增长5%;其中,科学技术进步特等奖3项,占全市60%;科学技术进步一等奖11项,占全市50%;技术发明一等奖2项,占全市50%。
  “天河E级关键技术验证系统重大应用与创新”“甾体药物关键生物技术及其产业化应用”“基于安全大脑的国家关键信息基础设施网络实战攻防演习平台”等3项成果获得科学技术进步奖特等奖。其中,由国家超级计算天津中心牵头研制“天河E级关键技术验证系统重大应用与创新”项目的原型机系统已在国家超级计算天津中心完成研制部署,并顺利通过项目课题验收,获评中国科学院、中国工程院主办的“2018中国科技十大进展”。目前,“天河三号”原型机已经在新能源开发、气候气象、材料研发、重大工程设计等方面发挥重要作用。开放运行以来,累计产生了50余项重要应用成果,涉及流体力学、能源、新材料、生物医药、天文、气候气象与海洋模拟、基础科学研究等20多个应用领域。
  “模块式大直径岩心旋转井壁取心仪研制及应用”“高刚度磨切一体加工机器人技术及应用”等2项成果获得技术发明奖一等奖。其中,由中海油田(天津)服务股份有限公司自主完成的“模块式大直径岩心旋转井壁取心仪研制及应用”项目,历经6年的科技攻关研制成功,是该公司自主研制的新一代大直径旋转井壁取心仪,独创3项全球关键技术,获得25件授权专利,其中3项核心技术获国际发明专利授权,获得“国际领先”科技成果鉴定证书;取心仪一次作业可获取60颗直径1.5英寸,长度2.75英寸的岩心,主要用于储层描述、孔隙度和渗透率评价、碳氢化合物类型和含量分析等,现已在我国海上油气勘探中得到广泛应用。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep