|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
中欧院士专家纵论新冠肺炎疫情防治技术与生命科学进展——第六届中欧生命科学论坛在津举行
2020-11-20 14:11
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏报道)
  2020年11月19日,由中国科协国际联络部、全欧华人专业协会联合会、天津市科协、中欧生命科学联盟、中国科协生命科学学会联合体共同主办的以“交流创新合作共赢”为主题的第六届中欧生命科学论坛在津举办。中国科学院院士、天津市科协主席饶子和,“人民英雄”、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,德国抗议专家哈勒大学医学微生物研究所所长、国际病毒学家亚历山大•凯库莱教授,康希诺生物高级总监莘春林博士等来自中欧的近百位生命科学领域业内专家、学者和企业家齐聚“云”端,围绕新冠肺炎疫情防治技术与生命科学进展深入交流研讨。

 
  在南开大学主会场,饶子和院士做《从2003“非典”到2020“新冠”》报告,分享了本人和团队17年间致力于冠状病毒关键药靶的研究以及抗病毒新药的研发的成果。张伯礼院士做《弘扬抗疫精神 坚定文化自信》报告,介绍了中西医结合、中西药并用抗击疫情的“中国方案”。凯库莱教授通过视频连线做《平衡Covid-19流行病干预中的自由与安全》报告,高度评价了中国的抗疫成果和方法,介绍了德国疫情防控的思路与举措。莘春林博士做《病毒载体技术平台及其在新冠疫苗开发中的应用》报告,介绍了疫苗研发情况。瑞士电子微技术中心专家、中欧生命科学联盟执行主席兼秘书长高惠通过视频连线做《浅谈新冠病毒检测技术的现状与发展》报告,介绍Covid-19病毒检测技术的整体情况。



  本次论坛包括主论坛、分论坛和项目路演等活动。论坛期间,参会嘉宾共同分享了中欧生命科学领域生物医药、医疗器械、体外检测诊断、健康老龄化等方面的新技术、新思维和新进展。中欧双方各汇集了20个生命科学领域的项目,结合天津落地实际,后期还将对可穿戴设备、抗菌肽机器人、类器官应用等10个优质项目进行线上路演和洽谈合作。天津市科协主席、中国科学院院士饶子和在致辞中向欧洲生命科学领域的科学家、企业家发出热情地邀请,希望海内外人才能够以天津为基地,持续深化交流合作,共同促进生命科学创新发展与成果转化。他表示,天津科协将会同市有关部门积极落实“海河英才”计划等支持政策,为中欧科学家、企业家在津创新创业提供服务。论坛还对天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地、天津国际生物医药联合研究院等进行介绍和政策宣讲。



  中欧生命科学论坛旨在为中欧生命科学领域专家、学者和企业家搭建起更为便捷的合作交流平台,吸引更多海外人才回国创新创业,助力生物医药产业发展。自2015年起,论坛已连续成功举办五届,形成广泛影响,取得了丰硕成果。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep