|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
天津智慧城市产业(人才)联盟在生态城成立
2020-10-16 14:10
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏报道)
  10月15日上午,天津智慧城市产业(人才)联盟在中新天津生态城举行成立大会。市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席并致辞,区委副书记、区长杨茂荣出席。连茂君、杨茂荣向联盟主席刘向军、吕卫锋授牌、颁发聘书,并共同为联盟揭牌。中新天津生态城管委会主任王国良参加。
  连茂君在致辞中指出,当前,滨海新区正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列重要指示批示精神,发扬“二次创业”精神,落实新定位,在天津“双城”发展格局中主动谋划、积极作为,加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城;抢抓新机遇,深入落实京津冀协同发展重大国家战略,围绕“一基地三区”功能定位,努力实现新时代高质量发展;聚焦新基建,全力打造5G落地应用示范区,建设端边网云一体化体系;引育新动能,围绕“1+3+4”产业,大力发展新一代信息技术,全力构筑信创产业发展高地;打造新环境,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,坚持项目为王,把服务好现有企业作为最大的招商引资,对企业需求只说yes不说no,以一流的国际化营商环境为企业发展保驾护航,让企业在新区专心发展、专注创新。这些都为智慧城市产业发展奠定了坚实基础,提供了广阔空间。希望天津智慧城市产业(人才)联盟深入贯彻落实习近平总书记关于智慧城市建设和科技创新的一系列重要指示批示精神,持续推进创新链、人才链、产业链、金融链“四链”深度融合,促进政、产、学、研、用、金、服七要素高效联动,努力在新区出标准、出模式、出经验,真正打造成为引领全国智慧城市建设的一流产业联盟。
  成立大会前,中新天津生态城与脚印兄弟(北京)信息科技有限责任公司、天津磐茂企业管理合伙企业(有限合伙)、智弧科技(天津)有限公司、上海爱数信息技术股份有限公司签署了合作协议。
  据了解,天津智慧城市产业(人才)联盟首批吸纳智慧城市产业行业龙头企业78家,涵盖了天津、北京、上海、深圳等全国多个省市地区的智慧城市领域知名企业及高校科研院所。联盟将以产引人,以人促产,搭建智慧城市产业人才创新创业、培养培育、交流合作平台,打造智慧城市产业技术创新生态,引领和驱动城市创新发展的新路径,挖掘优质的企业资源,积极推动智慧城市产业与人才集聚发展。
  在产业人才服务方面,联盟将在产业人才评价标准体系建设、争取配套人才政策、支持人才定向培育,以及学历教育提升、业务能力培训、高端人才培养等方面积极推荐专家导师。
  在推动产业发展方面,联盟将持续开展行业发展分析工作,每年深入梳理智慧城市建设现状、智慧城市核心企业优劣势和产品特点,分析智慧城市发展趋势和标杆案例,就智慧城市行业产业分析、发展方向、人才培养培育等方面进行调研,形成数据报告供成员之间内部分享,为智慧城市产业发展环境优化提供建议和支持。
  联盟将通过引入产业和人才资源,建立产业链“链长制”,全面推动新一代信息技术与城市发展深度融合,推进城市运行管理智能化,充分发挥信息化智能科技专业人才在政务服务、交通服务、公共服务等智慧城市领域的智囊团作用,提高城市治理水平,引领智慧城市产业和人才同步高质量发展。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep