|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
天津市对口支援产业合作典型经验
2020-10-16 14:10
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网 (王敏报道、通讯员刘婧)  
  打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央赋予我们的时代重托和历史使命,按照天津市委、市政府部署要求,我们以决战决胜的精神状态,争分夺秒、全力以赴推进相关工作。2019年以来,天津市根据新疆和田、西藏昌都和青海黄南州等受援地区的资源禀赋条件和产业基础,因势利导,开展“绣花式”扶贫,累计引导93家企业赴受援地投资,新增投资额8.35亿元。
  ---对口支援新疆自治区和田地区策勒、于田、民丰县产业合作开展情况
  (一)加快构建产业体系,实现以产业带就业。
  将产业扶贫作为减贫脱贫的治本之策,牢固树立“就业是最大的民生”理念,以产业带就业,促脱贫、保稳定。一是大力实施 “百社万家、百企万户、百厂万人、百店万吨、百村万亩”产业援疆工程,积极构建扶贫羊产业发展体系,积极培育发展支柱产业,推进产业援疆升级加力。二是结合当地劳动力资源情况和传统自有产品的特点,打造 “三居三直”(即“居家直产、居家直播、居家直售”)产业扶贫模式,运营库尔班扶贫手工坊项目,实施从生产到销售的“五包”策略,即:每个扶贫手工坊均做到包租、包建、包教、包薪、包销。2020年可实现销售3000至4000万元扶贫产品,直接带动800户、间接带动3000户稳定脱贫。
  (二)内外兼修优化营商环境,打造新疆投资热土。
  努力优化当地招商引资的产业环境,投资4100万元完善六大工业园区配套设施,增强区位发展优势,优化了招商引资的“硬件”环境;为入驻产业园区公司提供免费厂房,给予一定的税收及其他优惠政策,优化了招商引资的政务环境;2020年初期为了克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,及时制定出台了“暖企十条”,旨在帮助援疆企业及时复工复产,可持续健康发展,成功打造特色养殖及深加工业、玉石文化与旅游、商贸物流、纺织服装、维吾尔医药、箱包鞋业电子元器件等六大特色产业。
  (三)结合当地独特的资源禀赋,开展精准产业扶贫。
  根据和田地区独有的自然条件和传统产品,我们引导企业开展精准对接。天津市企业华喜汇通公司在于田县打造“美玉香馕”产业项目,与新疆机场打造馕产业扶贫基地,在提供117个就业岗位的基础上,以“工资+入股分红”的方式,捐助每户5000元作为入股资本,带动800名建档立卡脱贫户脱贫增收。帮扶民丰县开展优质辣椒种植项目,成立新疆宝民富丰农牧有限公司,开展特色甜椒种植和甜椒产品加工,在民丰县4个乡镇种植特色甜椒6000余亩,解决当地就业120余人,种植高峰期就业500余人,部分产品远销海外,带动当地农牧民就业创收的同时,企业也迅速发展壮大。帮扶策勒县打造生态鸡产业扶贫基地,成立昌盛生态农业科技有限公司,打造策勒县“枣香鸡”品牌,推动当地肉鸡规模化、标准化养殖繁育。
  (四)依托产业园区,以商招商探索产业援疆新途径
  通过改造提升闲置厂房资源、“腾笼换鸟”等措施,重点打造于田鞋业产业园、大芸加工产业园和策勒红枣产业园、袜业产业园。以产业园区平台为依托,借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,通过“以商招商”方式引进了海玛鞋业、劲森鞋业等温州鞋业公司落户于田县温州鞋业产业园。充分利用“津洽会”、招商对接会等平台,天津市援疆前指先后派团队赴广东、浙江、福建、天津等地开展招商活动。疫情期间,升级加力不断档,今年新落地服装鞋帽、物流电商、农产品深加工等企业15家,新增投资额2.99亿元。
  ---对口支援西藏自治区昌都市卡若区、丁青县等四县(区)产业合作开展情况
  (一)深耕特色资源产业链,全力打造西藏“领头羊”。
  因地制宜将昌都特有的青稞、牦牛、阿旺绵羊等种植养殖资源打造成特色产业。天津市的农业专家多次深入到昌都各县区调研,帮助昌都制定阿旺绵羊发展实施方案,协助打造阿旺绵羊全产业链。天津食品集团投资7000万元,在昌都建设阿旺绵羊胚胎中心,解决制约产业发展的科技难题,同时,帮助昌都提升觉拥种畜场和阿旺绵羊扩繁场,解决现代羊养殖技术在阿旺绵羊保种、扩繁、养殖的应用过程中所遇到的各种问题,为昌都打造西藏“领头羊”做出贡献。
  (二)引导企业发掘市场空白,推动受援地区产业结构优化升级。
  以市场为导向,推动企业不断发掘昌都的市场需求和技术空白,不断寻找投资机会,发展壮大自身,优化当地产业结构,实现优势互补,互利双赢。天津津鹏企业管理合伙企业在昌都市丁青县投资成立津鹏农业发展有限公司,承接丁青县农业生态产业园项目。企业与丁青县协雄乡惠民蔬菜种植农牧民专业合作社共同合作,先后投资1250万元,摸索出“政府+企业+(科研机构)+合作社”的项目发展模式,将原来的亏损园区发展成了年收益超过60万元的精准扶贫产业项目园区,填补了昌都市有机菜市场,形成了“津鹏模式”予以推广。
  (三)积极借助天津市平台资源,促进两地企业融合交流。
  充分利用“津洽会”“藏博会”“茶马艺术节”等平台,通过举办津昌两地“携手奔小康”对口支援区县见面会、津昌两地特色产业协同发展研讨会等活动,利用各类渠道,大力推介昌都优质资源和优惠政策。天津食品集团助力昌都市打造“蓝天圣洁产业”,投资2500万元搭建平台,派驻专业团队,提升完善蓝天圣洁品牌、营销、运营管理等全产业链体系。推动昌禾农业、君亲科技、藏家牦牛等项目与蓝天圣洁扶贫平台形成特色品牌及上下游产业链,积极对接天津市场,以销促产提升效益。
  ---对口支援青海省黄南州产业合作开展情况
  (一)发展飞地经济,引育企业提质增量。
  紧紧围绕现代制造业、新能源、新材料等重点行业,着力在完善产业上下游链条和引进龙头企业上做文章,努力培育受援地“造血”机能。为有效地破解青海省黄南州在发展工业和实体经济上面临的可开发土地少、环保约束力强的难题,青海省黄南州与海西州签订了飞地园区建设协议,实现两州共建、利益共享。天津市引导推动天津昊航复合管业有限公司在黄南州注册,并在海西州与当地公司建立合资公司,成为青海省第一家在飞地园区落户的企业。围绕柴达木盆地风光电资源丰富,新能源产业中长期规划优势明显的特点,推动中国民营企业500强、中国制造业500强之一天津源泰德润集团与黄南州签署框架协议,在飞地园区拟投资5亿元,建设占地300亩的源泰中信德青海光伏支架20GW生产基地项目。
  (二)化生态资源为发展优势,开发与保护并驾齐驱。
  发挥天津企业资源优势,通过市场化运作把黄南州得天独厚的生态资源转化为发展优势。天津滨海聚成投资有限公司投资1.5亿元,成立青海聚能瀞度饮料股份有限公司,创建“瀞度”品牌,成为对口支援青海的省市中第一个在青海正式落户的民营企业。当地政府特批300平方公里作为瀞度水源专属保护区,从项目立项,到瀞度天然矿泉水问世,仅用了4个月时间。为充分保护区域内的水源和生态环境,瀞度投资修建上万亩的生态湿地修复保育中心,并荣获国家AAA级旅游景区。截至目前,项目总投资6亿多元,具备年20万吨生产能力,为当地1440个贫困户的5400名贫困人口摘掉贫困的帽子做出了积极贡献。
  (三)充分发挥科技力量,助推传统产业换档升级。
  依托天津科技优势,为当地传统农业注入新活力。一是通过引品种、搭平台、建队伍等援助方式,推动天津农科院在尖扎县勒见村通过种苗繁育、规范化种植、科学化管理、机械化收获,打造540亩中藏药规范化生产基地,培育优质品种育苗园区。二是实施“黄南州设施蔬菜种植技术的推广与应用”和“黄南州设施果蔬生产技术的提升与示范”帮扶项目。为尖扎县共引进11类37个蔬菜新品种,极大丰富了农民栽种果蔬选择的多样性。三是实施“津青高原设施果蔬高效栽培技术远程培训”项目。建设津青远程工作站,通过远程技术培训为当地农户输入最新的农业技术成果,培养一批懂技术、会经营的新型农民,建立标准化精准栽培技术新模型,推进设施果蔬的发展,辐射带动黄南州设施果蔬产业转型升级。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep