|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
进口额518亿元  同比增长3.9% 今年前5个月天津口岸对“一带一路”沿线国家进口贸易继续增长
2020-06-30 14:06
字体: [   ]
  (王敏报道、通讯员顾建柱)据天津海关统计,今年前5个月天津口岸对“一带一路”沿线国家进口518亿元,同比增长3.9%,呈现良好增长势头。
  其中,以一般贸易方式进口405.1亿元,增长4.2%,在各种贸易方式中占据绝对主导,占同期进口总值的78.2%。从产品看,原油进口表现亮眼、拉动强劲,前5个月天津口岸自“一带一路”沿线国家进口原油146.1亿元,增长24.2%。 
  今年以来,疫情对“一带一路”进出口贸易以及产业链顺畅运转带来一定干扰。进入4月份以来,随着国内疫情防控形势继续向好,一系列复工复产政策红利逐步释放,加大知识产权保护力度,助力中欧班列顺畅通关,有效应对疫情带来的负面影响,助推“一带一路”贸易发展形势向好,稳住外贸基本盘。
  天津海关立足天津口岸海空双港优势,持续优化营商环境,通关服务提质增效,支持天津滨海国际机场及海港优化增开航线、航班,以东北亚、东南亚为重点,加强与沿线国家和地区重要节点城市的互联互通,提升天津港服务“一带一路”建设的能力和水平。
  目前,东盟已经成为天津“一带一路”外贸市场的第一大贸易合作伙伴。2020年,天津口岸已经先后开通“天津-胡志明”“天津-越南东马”两条“一带一路”集装箱班轮航线,充分发挥了天津北方国际航运核心区作用,有力推动了京津冀地区与东盟国家间贸易的往来及合作。据海关统计,1-5月天津口岸自东盟进口206.5亿元,同比增长9.6%。
  面对疫情对外贸的冲击,天津海关所属新港海关还设立中欧班列防疫运营专班,开通便捷通道,实施单据审核电子化,支持“一带一路”货物快速便捷通关;启动海铁联运过境货物“港厂直通”作业改革,中欧班列货物自卸船至运达铁路堆场时间由2至3天压缩至3小时以内。深化“关铁通”合作,与二连浩特、满洲里等口岸建立协调配合机制。
  新港海关还不断增强海铁联运班列换装能力,充分发挥中铁天津集装箱中心站效能。该站是天津市唯一一个国家规划铁路集装箱中心站,也是华北地区唯一到发线兼货物线的集装箱作业场站。5月20日,中铁天津集装箱中心站首列中欧班列成功发车,满载着54个集装箱货物,前往蒙古国。据统计,今年前5个月,该关共为148列中欧班列,15984标箱货物办理通关手续,“天津港-二连浩特-蒙古国”固定线路实现日均发运1列。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep