|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 领跑者
第十一届中国对外投资合作洽谈会:高质量共建“一带一路”繁荣对外投资合作
2019-11-29 17:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  11月28日,由中国产业海外发展协会主办的第十一届中国对外投资合作洽谈会”(以下简称“外洽会”)在北京国家会议中心开幕。来自110多个国家和地区的政府部门、金融机构和驻华使领馆以及海内外知名企业派代表与会。本次外洽会主题为“高质量共建‘一带一路’ 繁荣对外投资合作”。
  国家发展改革委副秘书长苏伟出席并在开幕式暨主论坛作主旨演讲。苏伟在开幕式致辞中介绍,截至2019年10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署198份“一带一路”合作文件,凝聚起共商共建的合作共识。共同为贸易投资等务实合作创造良好的环境。
  中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目取得积极进展。截至10月底,中欧班列累计开行数量已近2万列。
  2013-2018中国与“一带一路”沿线国家的货物贸易累计约6.5万亿美元。2019年前3个季度中国对“一带一路”沿线国家进出口额约9500亿美元,同比增长9.5%。第二届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交金额711.3亿美元,比首届增长23%。中国先后与20多个“一带一路”沿线国家建立了双边本币互换安排,与7个国家建立了人民币清算安排。此外,还正式发布了《“一带一路”债务可持续性分析框架》,成立了多边开发融资合作中心,与国际货币基金组织联合建立了能力建设中心。
  在民心相通方面,持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,与沿线国家互办艺术节、电影节、文物展等人文交流活动。
  苏伟表示,共建“一带一路”引领张中国企业“走出去”实现长足发展。2013年-2018年,中国企业对沿线国家直接投资约986亿美元。截至2018年底,中国对外投资存量约1.98万亿美元,位居全球前列。2018年中国境内投资者设立的境外企业向投资所在国缴纳各种税金594亿美元,同比增长58%。年末,企业共用外方员工187.7万人,较上年末增加16.7万人,沿线国家人民有实实在在的获得感。
  今年以来,中国对外投资及继续保持平稳增长。实践表明,中国投资为所在国家带来资金和技术,促进了产业的发展,增加了就业,日益成为推动中国和所在国互利发展的重要力量。
  中国商务部数据显示,2019年1-10月,我国企业在“一带一路”沿线对56个国家非金融类直接投资114.6亿美元,同比下降3.7%,占同期总额的12.7%,主要投向新加坡、老挝、越南、印尼、巴基斯坦、泰国、阿联酋、马来西亚、柬埔寨和哈萨克斯坦等国家。
  对外承包工程方面,我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同5494份,新签合同额1121.7亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的63.5%,同比增长38.6%;完成营业额635.3亿美元,占同期总额的55%,同比下降2.8%。
  苏伟指出,在便利对外投资的同时,中国始终坚持积极吸引外资的导向,不断化外商投资环境。
  近年来,中国推出了一系列扩大开放,引进外资的举措。一是颁布外商投资法。二是完善外商投资政策。三是持续放宽外资准入。四是鼓励扩大外商投资范围,重点鼓励外资投向制造业和生产性服务业,支持中西部地区承接外资产业转移。五是促进内外资企业公平竞争。六是改革外商投资管理体制,提高投资便利化指数。这些举措为企业优化了营商环境,拓宽了发展空间。
  根据世界银行今年10月份发布的营商环境报告,中国从去年的第46位上升到第31位。在全球跨国投资持续下滑的大背景下,中国吸引外资实现稳定增长。2018年中国吸引外资1831亿美元,规模创历史新高。2019年前10个月,实际使用外资1107.8亿美元,同比增长2.9%。2019年11月23日,德国巴斯夫公司在广东湛江的新型一体化生产基地正式启动,标志着中国进一步扩大开放的举措正在落地,越来越多的外资企业必将从中受益。
  十年来,外洽会已成为国内外企业了解投资政策动向,获得获取投资项目信息,建立投资合作网络的重要平台。本次外洽会在已连续举办十届的基础上,从内容丰富、形式多样。第十一届外洽会共举行1场高端开幕式暨主论坛,密集举办了12场专题分论坛、3场投资推介会、3场商务洽谈会、3场交流酒会等30多场平行活动,释放了大量最新经济热点信息和高科技产业资讯,为参会的海内外企业家寻求投资机遇,架起了合作发展的桥梁,搭建了互联互通的平台。
  (中国战略新兴产业融媒体记者 赵涵) 
关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep