|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
中国与东盟国家加强数字支付合作
2021-01-28 17:01
来源:人民日报
字体: [   ]
  参与支付基础设施建设 推动当地改善金融服务
  中国与东盟国家加强数字支付合作
  银联国际近日宣布与越南一家金融机构达成合作协议,将发行60万张银联虚拟卡,支持在线申卡和扫码支付。目前,东盟10国银联卡覆盖率达到80%。
  数据显示,2020年,银联虚拟卡在境外新发行超过600万张,其中约350万张落地东南亚。在菲律宾,有超七成商户、超九成自动取款机可使用银联卡。此前,银联国际与菲律宾Cebuana Lhuillier银行达成协议,从2020年12月起的两年内发行600万张银联卡,这是菲律宾首次大规模发行银联卡。新卡将开通在线支付和“拍”卡闪付功能。
  东南亚人口超过6亿,现金交易占比较大。为完善金融服务,很多国家将发展数字支付作为重要目标。以越南为例,从2019年起,每年6月16日被定为“无现金日”,以鼓励减少现金使用。疫情防控期间,一项针对越南消费者的调查显示,74%的受访者希望增加无现金支付业务,80%的受访者对数字支付等新型支付方式感兴趣。
  中国支付企业在东南亚多地推广最新支付技术。今年1月,银联国际与柬埔寨第三方支付平台Mpay达成协议,将在当地合作发行银联的第一张非接触式预付卡,提供二维码支付服务。此前,中国企业与越南工商银行合作发行了当地首张支持“拍”卡闪付的银联卡。
  中国支付企业通过搭建开发者平台、云发卡平台、场景服务平台、电子钱包等,“一站式”助力东南亚合作伙伴快速提高数字支付服务能力。目前,新加坡、泰国、马来西亚、柬埔寨、越南已落地18个银联标准的电子钱包,覆盖餐饮、交通、购物等支付场景。越南先锋银行副总经理阮兴认为,与中国银联合作有利于该行扩大国际结算地域范围,抓住非现金支付发展机遇。
  中国支付企业还积极参与当地支付基础设施建设,为当地建立全国统一、国际兼容的支付系统提供技术标准参考。中国银联支持菲律宾、泰国建成了本地银行卡转接网络,银联芯片卡标准成为泰国、缅甸的行业推荐标准。中国企业还参与了新加坡全国通用付款二维码SGQR系统工作组的工作。
  中国企业还与老挝央行等机构成立合资公司,共同运营老挝国家银行卡支付系统,为开通跨行转账、网上交易、移动支付等功能提供技术支持。老挝央行行长宋赛·西帕赛表示,希望借助中国企业的先进技术,提升老挝国家支付系统的服务能力,推动老挝支付产业升级和当地普惠金融发展。(记者 刘刚) 
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep