|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
法出台“国家氢计划”参与全球氢能经济
2020-09-11 00:09
来源:科技日报
字体: [   ]

  法国于9月8日发布“国家氢计划”,拟在10年内向氢能研发和相关工业投入72亿欧元,将法国打造为全球氢能经济的重要参与者。

  鉴于氢能相关技术逐步成熟,法国计划优先促进氢气供应,为此后提振氢能需求打好供给基础。根据最新“法国未来能源”规划,到2030年,法国通过可再生能源与核能制得“清洁氢气”的产能要达到60万吨。

  为实现该愿景,法国政府将按照雪铁龙和道达尔联合建立电池工厂的模式,投资15亿欧元用于建设6.5吉瓦电解制氢工厂。近期,法国经济和财政部长勒梅尔将到访柏林,与德国经济和能源部长阿尔特迈尔就此讨论,商议制氢工业合作问题。

  法、德曾于2019年联合推动“空客电池战略”,共同投资近60亿欧元用于建设欧洲电动汽车电池制造联合企业,打造电动车行业的“空客”。此次推动氢能经济发展,法国希望继续复制“空客模式”,再度联合德国,推动制氢工业,共同寻求降低电解制氢成本的工业方法。

  法国氢能产业方面已经具备很好的基础,这为实现“国家氢计划”提供了基础。如法国工业气体领导者法国液化空气集团数十年来一直是全球最大的氢气生产商之一;法国燃气集团在天然气网络注入氢气方面具备经验;法国电力集团和道达尔大力投资氢气储运技术;阿尔斯通研制的Coradia iLint是全球唯一商业运营的氢动力火车;空客计划2035年推出氢能客机。经济部长勒梅尔就此称,法国拥有该领域的工业冠军企业。

  欧盟已经设定目标,到2050年将氢能在能源结构中的占比提高到12%—14%,投资总额达到1800亿—4700亿欧元。作为欧洲新工业战略的一部分,欧盟于7月8日启动“欧洲清洁氢联盟”,希望在这一领域建立全球领导地位,以支持欧盟到2050年实现碳中和的承诺。

  在最新的复苏计划中,已有14个欧盟成员国制定了详细的氢能规划。除法国外,德国《国家氢能战略》计划至2030年向氢能领域投资90亿欧元,西班牙计划投资80亿欧元,葡萄牙计划投资70亿欧元。(记者李宏策)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep