|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
港口安全智能化管控成主流
2020-08-19 00:08
来源:科技日报
字体: [   ]

  瞭望站

  黎巴嫩贝鲁特港口区爆炸发生以来,港口安全问题成为社会关注的焦点。记者近日在天津港集团、山东港口青岛港、宁波舟山港等地采访时了解到,港口安全管理正朝着数字化转型发展,量身打造智能车库等一系列智能化管控手段和方式在港口安全管理中得到越来越多的应用。

  3D可视化系统全面监测危险货物

  “近年来,天津港集团公司以危险货物整治为重点,全面推进安全生产风险预控和隐患排查双重预防机制建设。”天津港集团相关负责人介绍说。

  据悉,为确保安全,天津港集团聘请外部专家对重点危货企业开展驻厂式安全诊断,试行无人机常态化飞行巡检,全面推进安全生产隐患排查专业化、智能化手段。

  天津物捷物流有限公司是天津港各港区内唯一具备危险货物集装箱仓储资质的企业,也是港区内天津海事局确定的唯一危险品查验专区,是天津海关确定的唯一危险品查验堆场。

  记者近日从天津物捷物流有限公司了解到,公司建立了安全监控中心,安装鹰眼广角摄像机进行全景监控,装备热成像摄像机,建立3D可视化系统,实现危险货物存储作业监测监控全覆盖。

  量身打造智能车库停放高危集装箱

  山东港口青岛港有三个危险品集装箱堆场。记者在现场看到,山东港口青岛港的安全监管平台实现了智能化安全管控:一是通过系统可以查看堆场上任何集装箱的箱位、箱号、品名、类别、入库时间等所有信息;二是可查询在场集装箱特性、危害及处置方式,为事前预防、事后处置提供信息保障;三是系统自动显示所有在场集装箱及技防设施周边10米内的集装箱堆码情况,以便及时对事故箱周围环境进行处置,防止产生次生或连锁灾害。

  山东港口青岛港为高危集装箱和车辆临时停车量身打造专用智能车库,集红外测温预警、烟感报警、智能喷淋、倒车检测报警、远程遥控、遮阳挡雨等功能于一身,可折叠、可移动,便捷操作,保证高危货物安全停放和及时预警。

  此外,山东港口青岛港还在易燃气体、易燃液体储存区域安装智能温控系统,当温度达到28摄氏度以上,系统自动进行喷淋降温;自主研发制造移动遮阳棚,对查验危化品箱、泄漏的易燃易爆危化品箱进行喷淋降温,降低高温下存放安全风险。

  安全管理朝数字化转型发展

  2019年10月,宁波舟山港“港口企业危险货物标准化程序化智能化管理示范工程”通过浙江省交通运输厅组织的验收,构建起了一个港口企业标准化、程序化、可视化和智能化的安全管控信息平台,打造了可复制、可借鉴、可推广的港口安全管理示范工程,在国内港口领域具有先进水平。

  据了解,该平台项目与口岸监管部门信息互联,推动实现安全管理业务协同和信息开放共享,使宁波舟山港安全管理朝着数字化转型发展。

  在宁波舟山港危险货物码头堆场上,随处可见的探头24小时监控着危化品液面的高度、温度、压力值等参数,这些数据会实时显示在信息平台上,一旦超标,危险货物安全智能化管控信息平台就能收到警报。在场工作人员告诉记者,目前任意一项装卸船作业的流程、物料经过的管线均可查询,“所有关于危险品的信息已不存在‘秘密’。”

  利用大数据、GIS、物联网、三维虚拟现实等技术,宁波舟山港正加速推进港口危险货物数字化安全管控的进程。危险货物安全管控平台二期系统、数字港口提升工程一期系统、大数据应用研究工程一期系统等7个应用系统和1个云计算平台,实现了信息技术与港口安全管理和监管的深度融合,以“互联网+”的思维推进了危险货物安全管理能力建设。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep