|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
大西洋塑料垃圾数量远超预计
2020-08-19 00:08
来源:科技日报
字体: [   ]

  位于英国沃尔尼岛上旧垃圾场埋藏的塑料垃圾不断被冲入海洋,这样的遗留垃圾场遍布世界各地,是海洋塑料污染的许多未量化来源之一。

  图片来源:英国国家海洋中心

  英国《自然·通讯》18日发表一项最新报告,英国国家海洋中心报告称:大西洋上层200米约有1200万到2100万吨微塑料垃圾。仅对其中三种最多的塑料进行定量分析,显示整个大西洋中的塑料数量,远远高于以前所有能确定的数量。

  我们其实缺乏来自微塑料积累系统的可靠量化数据,特别是在海洋等偏远地区,阻碍了对微塑料积累所造成的生态和环境损害的评估。

  此次,英国国家海洋中心研究团队对塑料污染进行了详细采样和量化,这些样本来自大西洋南北横断面10000公里的12个地点。他们评估了聚乙烯、聚丙烯和聚苯乙烯垃圾的丰度,这三种最常见的商品塑料共占全球塑料垃圾的一半以上。

  在每个取样站,都从海面下的三个深度采集样本:10米、海洋混合层下10米至30米和中间样品下100米。塑料的分析分辨率达25微米左右。在近海面海洋中,他们在每立方米海水中检测到多达7000个这三种聚合物的微塑料颗粒(大小为32微米至651微米)。

  根据1950年至2015年塑料垃圾的产生趋势,并假设大西洋在65年中持续接收了全球塑料垃圾的一部分,研究团队估计大西洋水域和沉积物中的塑料输入量为1700万吨至4700万吨。他们发现,这三种采样聚合物的微塑料质量结合先前计算的海洋塑料存量,目前存在的塑料总质量与1950年以来输入大西洋的塑料估计量持平,甚至可能超过。

  此外,在整个海洋范围内,塑料垃圾影响的广度和深度也远超想象。据英国埃克塞特大学和澳大利亚昆士兰大学近日联合发布一项最新研究显示,在5种不同的海鲜样本中都发现了塑料残留物。

  报告称,澳大利亚一个海鲜市场上的生蚝、大虾、鱿鱼、蟹和沙丁鱼,通过技术手段评估塑料残留物水平后发现,鱿鱼每克组织中塑料残留物含量为0.04毫克,大虾为0.07毫克,生蚝为0.1毫克,蟹为0.3毫克,沙丁鱼则达到2.9毫克。研究人员表示,如果按照日常平均食用量来计算,消费者平均每吃一份生蚝或鱿鱼就可能摄入大约0.7毫克塑料;而吃一份沙丁鱼摄入的塑料甚至能达到30毫克,大约相当于一粒米的重量。(记者张梦然)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep