|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
日本超级计算机“富岳”获世界第一
2020-06-24 00:06
来源:科技日报
字体: [   ]

  经过多年策划,日本超级计算机“富岳”终于拿到了世界第一的成绩。23日,日本理化学研究所、九州大学、Fixstars公司、富士通同时公布,在超级计算机的国际性能排名“Graph500”中,“富岳”以每秒41.5万万亿次的运算速度超过美国“顶峰”每秒14.8万万亿次的速度排名世界第一,同时在模拟计算方法、人工智能学习性能、大数据处理性能项目也拿到了第一名。

  测试结果,使用“富岳”的一部分即92160个节点(约占全体的58%),对由约1.1万亿个顶点和17.6万亿个分枝构成的超大规模图表计算,平均0.25秒解决了广度优先搜索问题。Graph500的分数是70980GTEPS。2019年6月“京”的测定结果是31302GTEPS,实现了2倍以上的性能提高。

  “富岳”是日本超算“京”的后续机型,以解决社会和科学诸多难题,领导世界发明新成果为目的,目标在电力性能、计算性能、用户便利性、创造划时代成果、大数据和人工智能等综合能力方面实现世界最高水平的超级计算机。“富岳”投资1300亿日元,使用富士通研发的15万个高性能CPU,计划2021年正式建成。今年4月开始,“富岳”已开始投入新冠病毒药物研发,在2000多种既有药物中甄选治疗药物。

  在超算领域,中美两国计划在一两年内投入每秒运算速度100万万亿次的超级计算机,在中美超算竞争中现在又加入了日本。在今年末的排名中,“富岳”还有一次登顶的机会。由于日本资金投入不足,今后更多精力或放在充分发挥“富岳”潜力,产生科学成果上。(记者陈超)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep