|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
巴掌大的便携传感器帮助避免甲醇中毒
2020-06-16 00:06
来源:科技日报
字体: [   ]

  英国《自然·食品》杂志15日发表的一项最新技术:瑞士科学家团队报告了一种只有手掌大小的便携式“查毒”装置,它与智能手机应用配合起来使用,可以连续、准确地测试酒精饮料中的甲醇水平,从而有效避免致命性的甲醇中毒。

  酒精饮料有时候会被故意掺杂廉价的甲醇,目的是增加利润和饮料的劲度。另外,酿造或蒸馏不当也可能会使甲醇在酒精饮料中积聚。甲醇有较强的毒性,甲醇中毒以中枢神经系统损害、眼部损害及代谢性酸中毒为主要特征,对人体伤害极大。调查数据显示,2017年至2019年,有记录的甲醇中毒事件达306起,影响了约7104人,导致了1888人死亡,而90%的甲醇中毒事件发生在亚洲。

  目前,甲醇检测的黄金标准是液相色谱法——分离并测量某混合物中不同类型的化学物质。但是,这种传统方法虽然具有灵敏、选择性好和同时测定多组分的优点,却耗时且费用高昂。

  此次,瑞士苏黎世联邦理工学院科学家安德里斯·甘特纳、索提力斯·普拉特新尼斯及他们的同事,开发出了一种便宜且能兼容智能手机的手持式分析仪,可以快速检测甲醇和乙醇。

  该装置以团队之前设计的一种传感器为基础,将其置于一个敞口容器上方后,传感器能吸收酒水的气体样本。由于处理甲醇和乙醇的速度不一样,可以分先后检测它们。之后,应用程序会显示甲醇和乙醇水平,并提示甲醇是否达到潜在的有害水平。

  为了测试该装置的准确性,研究人员对89种甲醇水平已知的酒精饮料做了测试,发现该装置可以连续107天准确地检测甲醇。

  研究人员表示,这种新系统的问世,让消费者、酿酒厂、执法和卫生工作人员可以方便地检查酒精饮料中是否含有致毒量的甲醇,帮助避免致命性的甲醇中毒。(记者张梦然)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep