|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
预计8月建成投用 打造区域金融创新引擎 亚投行全球首个总部外功能中心在津启动建设
2020-04-29 10:04
字体: [   ]

   (记者王敏)近日,亚洲基础设施投资银行数据综合业务基地在天津开发区于家堡金融区全面启动建设,预计将于今年8月建成投用。亚投行数据综合业务基地是国际金融组织在津设立的首个机构,也是亚投行在北京总部之外设立的全球首个功能中心。该基地投入使用后,将成为天津市与亚投行整合资源、深入合作的重要平台,将对天津市进一步积极探索金融创新,加大对外开放和促进高质量发展起到重要推动作用。




  亚洲基础设施投资银行是首个由中国倡议设立的政府间国际多边金融组织,于2015年12月25日成立,总部设在北京,主要用于国际重点基础设施建设,目前已有102个国家和地区参与。
  为了有效提升突发事件发生后的应急指挥部署、危机公关及核心业务连续性等工作效能,亚投行自2017年开始在全球范围内考察数据综合业务基地选址。经过多轮严格考察和慎重比选,2019年4月,经国务院批复同意,亚投行数据综合业务基地正式落户天津开发区,同年9月,亚投行与天津市人民政府就此项合作签署了谅解备忘录。
  亚投行数据综合业务基地选址于开发区于家堡宝策大厦,总面积约为4300平方米,基地兼具突发事件下应急指挥、数据存储、国际会议、员工培训、商务接待、业务洽谈等多元化功能,建成后将与亚投行北京总部形成业务联动、功能互补的重要发展格局。
  此前,亚投行在滨海新区开展了中国的第一笔主权担保贷款业务,用于支持在开发区南港建设液化天然气应急储备接收站及码头,以增加京津冀地区天然气供应,减少煤炭消耗和相关的污染排放,改善京津冀低碳能源转型与空气质量。
  近年来,在京津冀协同发展、滨海新区开发开放、中国(天津)自由贸易试验区建设等国家级战略带动下,天津开发区已成为中国北方新一轮对外开放高地,特别是在金融开放创新方面,聚集了工银金融租赁、中信金融租赁、捷信消费金融公司、渣打银行科营中心、中国互联网金融协会等国内外大型金融机构和组织,国际资本项目合作取得了显著的成绩,已成为参与经济全球化和区域经济一体化的重要窗口。
  未来,开发区将与亚投行在金融领域对外开放、与周边国家互联互通和应对气候变化等方面展开积极合作,同时全面加强国际资金、资源和项目的深入对接,进一步推动全市对外开放和高质量发展。



关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep