|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 环球视野
欧盟项目着手开发浅层地热能
2020-03-19 00:03
来源:科技日报
字体: [   ]

  据欧盟地平线2020计划秘书处消息,该计划资助的GEOCOND项目正在着手开发具有特殊潜力的浅层地热系统,以增加建筑物使用能源效率。该项目由西班牙瓦伦西亚理工大学牵头,土耳其、以色列等国科研机构也有参与。

  常常为人所忽略的地热能,其实是人类身边几乎可供无限利用的清洁可再生能源。尽管阳光、风能和洋流也是无限清洁可再生能源,但并不是随时随地都能利用。相比之下,地热能在世界各地广泛存在,可以用来直接加热或冷却建筑物。为了进一步提高效率、降低成本,GEOCOND项目在欧盟资助七个国家的联手支持下,已成功将地热能利用成本降低了四分之一。该项目即将进入最后验证阶段,初期实验成果令人振奋。

  据统计,欧盟建筑存量的75%都存在能源利用效率低下的问题,这意味着整个欧盟的建筑物在可再生能源开发和提升能源效率方面都有巨大潜力,而且这种改善将推动欧盟经济绿色脱碳,并有助于实现欧盟应对全球气候变化既定目标。

  GEOCOND项目协调员、土耳其伊斯坦布尔萨班奇大学布库·萨内·奥坎教授说,灌浆技术是提高地热能利用效率的关键,将管道固定在井眼中的材料特性也会极大影响浅层地热利用系统性能。因此,研究人员正在紧密合作,以促进灌浆技术的优化。该项目还将开发最新高电导率钻孔填充材料,以更加有效地传输能量。

  参与GEOCOND项目的土耳其水泥制造商Çimsa公司负责人艾滕·卡布祖说,传导性的提高有助于降低目前昂贵的灌浆系统成本,灌浆材料传导性越高,将地球热量传递到闭环中水介质的效率就越高,达到预期温度所需的管道长度和井眼深度都越短。

  卡布祖进一步指出,灌浆的孔隙率、硅砂比例及水与水泥的比例是提高传导性的关键。目前Geocond项目正在测试不同配比方案,采用结合了碳和二氧化硅的混合水泥配方碳基材料作为添加剂,以期获得灌浆技术的最优导热率、流变和变形等特性。(记者 李 钊)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep