|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 环球视野
日企研发手术辅助机器人 AI是关键
2019-12-31 15:12
来源:科技部
字体: [   ]

  据《日本经济新闻》报道,外科手术领域正迎来智能化大潮,通过人工智能(AI)和机器配合,提高医生诊断水平和手术安全性。美国企业的机器人“达芬奇”一直占据着手术辅助机器人市场的半壁江山,在其专利即将到期的背景下,竞争开始白热化。日本企业奥林巴斯和川崎重工业正在加快研发,索尼也紧盯这一商机。

  日本国立癌症研究中心与全日本的医疗机构一起,正在着手建立世界上规模最大的带标签的手术影像数据库,计划收录1000个病例的手术影像。通过让AI学习数据库中的案例,机器可以代替外科医生的“大脑”做出判断,更准确辨别肿瘤的范围,瞬间判断出安全的切除方式。

  手术医生可以通过准确操作手术机器人,重现熟练外科医生的高水平手术。这是因为机器人可以做出比人手更准确的动作,还可以减少出血等风险。

  日本企业正朝着这一方向加紧开展手术辅助机器人及所搭载AI的研发等。奥林巴斯研发内窥镜手术辅助机器人,计划在2024年上市。国立癌症研究中心东病院大肠外科负责人伊藤雅昭表示,“今后几年消化系统和呼吸系统的手术辅助机器人市场格局有可能发生重大变化,预计手术自动化将在今后10年内取得重大进展。”


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep