|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 环球视野
日媒:面对中国在关键材料领域崛起,日企谋求突围
2019-11-29 17:11
来源:参考消息网
字体: [   ]

  11月28日报道外媒称,围绕锂离子电池的跨越国境的企业竞争越来越激烈。在日本企业具有优势的关键材料领域,中国企业正在不断崛起。从面向智能手机等IT产品的电池到纯电动汽车等的车载电池,主战场正在改变。

  据《日本经济新闻》网站11月27日报道,锂离子电池一直为IT产业的发展作出贡献。1991年,索尼在世界范围内率先实现实用化,以此为开端,东芝和原三洋电机等日本企业相继涉足。日本企业一度席卷了世界电池市场。但自本世纪起,韩国和中国厂商迅速扩大市场份额。

  有观点认为,从构成电池的4个主要部分(正极材料、负极材料、电解液、隔离层)来看,在世界整体的供给量中,中国企业生产了一半以上。

  报道称,在智能手机和个人电脑等电子和IT领域,日本的产品开发能力下降。而中韩企业不但得到政府的扶持,投资能力的优势也很明显。

  报道认为,焦点是车载电池。从各用途的电池容量来看,截至2017年,车载电池已经超过面向智能手机和家电的电池。

  中国目前已成为纯电动汽车大国。在中国,曾出现超过100家电池企业参与竞争的局面。尽管电池企业的数量不久后有所减少,但市场的势头没有改变。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep