|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高新园区
一区两中心获批,苏州工业园区融入国家创新体系添新翼
2021-04-21 16:04
来源:新华网
字体: [   ]
  第三代半导体技术如何突破、怎么打好生物药关键核心技术攻坚战、人工智能与实体经济怎样深度融合……记者14日从苏州工业园区获悉,国家生物药技术创新中心、第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区,近日先后获国家科技部批准落户园区,将为这三个领域的创新策源、产业引领和成果转化增添新动能。

  国家第三代半导体技术创新中心将以深圳市人民政府、江苏省人民政府联合支持建设,设置深圳平台和江苏平台。江苏第三代半导体研究院位于苏州工业园区,侧重核心关键材料和芯片制备的共性关键技术研究与创新、专业测试分析技术支撑、应用技术开发等。

  国家生物药技术创新中心是我国生物医药领域的首个国家级技术创新中心。生物药主要包括:抗体、疫苗、蛋白与多肽药物、生物试剂等,广泛应用于治疗肿瘤、病毒感染、免疫与代谢疾病等。在全球销售额最高的前十名药品中,8种为生物药。但目前全球生物药领域的核心技术、产品制造和销售大都垄断在西方国家手中。整合协同海内外产学研创新资源,聚焦生物药领域的核心问题和技术需求,组织研发攻关,实现关键核心技术突破,努力抢占生物药领域的全球产业技术创新制高点。根据总体规划,国家生物药技术创新中心的资金总投入将超过500亿元。

  3月24日,科技部正式批复,支持苏州市以工业园区为核心先导区建设国家新一代人工智能创新发展试验区。园区将依托苏州超算中心、国科数据中心、中科集成电路设计中心等大型公共服务平台,有效利用微软、华为、华兴源创、江苏北人、思必驰等龙头企业的带动作用,充分发挥园区数字产业及生物医药产业竞争优势,瞄准人工智能全产业链条,打造苏州人工智能产业发展的核心先导区。

  2020年,苏州工业园区生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略性新兴产业总产值增长22.9%,尤其是生物医药、纳米技术应用首破千亿大关。目前,园区集聚了172位国家级重大人才工程人才、15家“国家队”科研院所、32家国家级孵化载体、纳米真空互联试验站等5个项目纳入省重大科技创新平台项目库进行重点培育。多款“创新药”获批上市,万人有效发明专利174.4件,是全省水平的4.8倍、全市水平的2.5倍,科创板上市企业占全市1/2、全省1/4、全国近5%,已经成为全市、全省乃至全国创新资源最为密集、创新活动最为活跃、创新成果最为丰硕、创新氛围最为浓厚的区域之一。(记者 张晔)来源:新华网

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep