|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高新园区
常州高新区:数字经济实体经济加速融合
2020-12-22 00:12
来源:科技日报
字体: [   ]

  数字经济正助推着常州高新区产业转型升级和经济高质量发展。12月3日,2020中国(常州)数字经济产业发展与合作推进大会上,常州高新区在5G、人工智能、集成电路等领域,又集中签约12个项目,总投资15亿元。

  常州市委常委、高新区党工委书记周斌介绍,近年来,常州高新区积极顺应发展大势,抢抓新基建机遇,在5G网络、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等领域,重点布局、实施了一批优质重点项目,在全市起到推进经济高质量发展的创新主力军引领作用。

  瞄准“三新”经济引项目建平台

  在常州高新区领导看来,随着数字时代的到来,如何认识数字经济、拥抱数字经济、用数字经济赋能产业转型升级,已成为当前高新区一个新命题。

  “去年来,我们围绕自身产业特点和转型升级的难点,高度重视‘三新’经济培育,全力打造数字技术创新、数字产业发展、数字社会建设和数字开放合作高地,推动增长方式从要素驱动向创新驱动转变。”周斌说。

  记者了解到,常州高新区通过深入推进以华为云为首的工业互联网创新中心建设投运,进一步加速企业触网上云,做好区内“企业上云”推广,建立高端制造大数据平台。目前,已助力近400家企业上云,其中包括星宇车灯模具管理等工业互联网平台及智慧工厂标杆项目20个。

  同时,还聚焦新经济,重点建设一批特色鲜明的产业园和培育一批极具市场竞争力的公共服务平台。其中,今年1到11月,星宇智能制造产业园等67个市级“三新经济”培育库项目,完成投资超120亿元;1到10月,永安行等20家知名公共服务平台交易额超160亿元。

  如今,创意产业园区作为常州高新区“三新”经济发展之核,先后孵化培育了爱尔威、化龙巷、赞奇科技等一批行业标杆企业,形成了以数字工业、数字医疗、数字金融、数字创意等新产业、新业态引领实体经济转型升级的良好发展格局。

  人才、资源、数据实现“化学反应”

  如何加速“数字经济+实体经济”融合创新及成果转化?今年来,常州高新区全面调整发展路径,发挥现有产业基础和苏锡常创新一体化优势,在进一步完善政策支持体系的同时,针对发展数字经济中仍突出存在的问题,通过线上线下精准对接,引入一批科研院所、专家团队和重点企业,让数字经济赋能全区转型升级,成为推动传统产业升级改造的重要引擎。

  引导企业搭乘新基建的高速快车,加快传统产业与新一代信息技术跨界融合,全面提升企业信息化应用和管理水平。这是常州高新区在推动数字化建设方面的一个有效做法。

  常州八益电缆股份有限公司主要有通信、核电、石化和新能源电缆4个业务板块。去年来,该公司加速调整市场开发方向,为5G建设专门研发新增了5个规格的通信电缆,同时改良升级了原有的15个规格,主动配套5G建设。目前,有90%以上的业务服务于新基建项目。

  温康纳(常州)机械制造有限公司,是全球自动化板材加工机械行业“隐形冠军”——德国温康纳控股公司在境外设立的第一家子公司。温康纳(常州)机械制造有限公司研发总监王磊说,“我们在常州高新区支持下,进行IT和智能化建设,整合了ERP、BIM等多个信息化管理平台,整体信息化应用管理的技术不仅在国内领先,而且超越了德国总部,成为‘数字化标杠工厂’,获得110万政府奖励资金。”

  在常州高新区,已有一大批企业在相关政策支持下,尝到了物联网、大数据、云平台等跨界融合发展的甜头。这些企业通过融合创新,产业转型升级跑出加速度。

  值得一提的是,目前,常州高新区集聚了全市三分之一的外资企业和三分之一的高新技术企业,形成了光伏智慧能源、新材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新一代信息技术、新医药及医疗器械、现代服务业等“两特三新一现代”产业集群,今年底全区地区生产总值将迈上1600亿元台阶。

  “面向‘十四五’新阶段,我们将进一步加大认识、接触、利用力度,更好地抓住数字经济的新机遇。”周斌说,全区要以更大力度推动数字经济产业发展,积极扩大朋友圈、培育生态链,加快人才集聚、资源集聚、数据集聚,实现“化学反应”、催生爆发增长,引领带动区域经济高质量发展,全面推进苏南国家自主创新示范区建设。(王忠良 常森 本报记者 过国忠)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep