|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高新园区
天津滨海高新区信创产业生态日臻完善 腾讯IDC数据中心项目开工
2020-06-29 13:06
字体: [   ]
  (王敏报道、夏梦奇、张伯妍)6月24日,在第四届世界智能大会期间,腾讯IDC数据中心项目在高新区渤龙湖科技园开工。今年5月,该项目成功摘牌位于高新区渤龙湖的290亩土地,建设腾讯IDC数据中心,力争在明年6月完成数据中心一期并投入使用。项目全部达产后,将容纳30万台服务器,年产值可达38亿元。
  腾讯云副总裁王寒冰表示,此次世界智能大会期间,腾讯与天津市政府签署了深化战略合作协议,高新区IDC数据中心正是作为双方战略合作重要的前导项目率先开工,腾讯有信心、有底气、有能力把高新区数据中心高规格建好,共同打造新基建的样板工程。
  据了解,腾讯IDC数据中心项目建成后,作为腾讯全国八大数据中心之一,将直接带动云服务设备商、云服务提供商的发展,不仅可以满足本地企业计算能力与数据存储本地化的需求,也为本地企业提升数据使用效率、保障数据安全和保护用户隐私等提供强有力的支持。该项目作为全国性云计算中心和云服务平台的重要支点,全面支撑腾讯华北地区所有业务,辐射全国互联网用户,并为第三方企业提供云平台综合服务。
  同时,腾讯提供的第三方开放平台也将带动一大批中小互联网企业及软件公司的发展,将中小企业的产品影响在腾讯的海量用户群中快速放大。数据中心的自动化与科学化,有利于推动国内高端服务器的产业大发展。另外,大规模数据中心的运营也可以推动数据中心服务外包产业的快速发展,包括数据中心基础设施外包、工程外包、项目管理外包、服务器运维外包及网络运维外包等产业。
  腾讯云华北区总经理戴长建告诉记者,腾讯将利用最新的技术打造新型数据中心,为腾讯在华北科技发展作出全面支撑。建成之后,将是整个腾讯云云计算的重要节点和服务的重要支撑平台。近几年天津已经形成了区位、人才、产业扶持方面的优势,这也吸引了大量的IT领军企业来天津发展。腾讯将会和天津市联合打造腾讯云的产业基地。希望能通过天津的政策支持和腾讯云的平台,吸引更多腾讯系的产业到天津发展和落地。
  飞腾、麒麟、360、曙光、紫光、长城、华为、腾讯、天地伟业、神舟通用、南大通用,头部企业纷纷在滨海高新区落子布局,缘起于高新区良好的信创产业生态。2019年9月,滨海高新区获得了国家发改委批复,建设国家唯一一个网络信息安全产品和服务产业集群,成为引育新动能、打造经济发展增长极的重要支撑。集群上下游企业共1000余家,集聚一批领军企业行业巨头,营业收入已达900多亿元,构建了覆盖“芯片—操作系统—数据库—服务器”的国产化产品链条。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep