|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高新园区
天津高新区2020年一季度外贸运行逆势增长
2020-04-30 10:04
字体: [   ]
  (夏梦奇、记者王敏) 疫情发生以来,天津高新区深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,积极落实市委、滨海新区区委疫情防控期间的有关要求,高度重视外资外贸企业复工复产工作,千方百计稳住外资外贸基本盘,保障外贸产业链、供应链畅通运转。多措并举,推动一季度高新区外贸进出口实现逆势增长。据海关统计,一季度高新区外贸进出口合计49.8亿元人民币,同比增长16.7%,其中进口22.3亿元,增长70.6%。
  ——防疫补贴助力企业加速释放产能 
  高新区两委领导从1月28日起带队调研走访区内重点企业,现场指导企业疫情防控工作,高新区管委会安排1亿元专项资金,对区内重点企业发放复工复产防疫补贴,为企业生产注入了“强心剂”,加速了重点外资外贸企业的产能释放。截至目前,高新区两委领导已对区内近500家企业进行了五轮走访,并对符合条件的企业发放了防疫补贴。
  ——驻企协防加快推动企业复工复产
  按照市、新区的相关要求,高新区严格落实“132”工作机制,在前期44个驻企工作组基础上,新增52个工作组,专门推动中小微企业、个体工商户复工复产,组建96个工作专班,编入干部237名,其中市级干部32名。各驻企协防组充分发挥企业“联络员”、政策 “宣传员”、防控“监督员”和发展“服务员”作用,推动援企稳岗各项政策措施落实落细,切实帮助企业解决生产经营中的实际困难。截至目前,累计开展政策宣贯77552次,指导防疫工作41090次,解决企业问题3449条。高新区认真梳理区内重点外资外贸企业复工复产情况,优先推动歌美飒、赛象、盛实百草、重钢机械、安富利、西门子轨道交通、天地伟业等规模以上工业企业和亟需履行国际订单的外资外贸企业复工复产,截止目前,高新区规模以上工业企业和亟需履行国际订单的企业复工率已达到100%。
  ——强化调研走访做好跟踪服务
  疫情发生以来,高新区两委各部门赴贝克休斯、盛实百草、波音复合等90余家重点外资外贸企业调研走访,“一企一策”,强化精准帮扶。贯彻落实4月15日鸿忠书记到贝克休斯公司调研时的指示要求,高新区第一时间联合协调海关等部门,两次赴企业专题对接,协助企业解决进口辅料报关问题。配合市商务局组织天堰、迈达等医疗器械出口重点企业与商务部医疗物资出口质量专项调研组座谈,协助企业反映出口难点问题,助力企业有序开展医疗物资出口,帮助企业保订单、保市场、保份额。
  ——积极协调对接上下游产业链协同复工
  疫情对外资外贸企业的供应链影响巨大,高新区通过新区、天津市复工复产指导组,先后为施耐德、赛象、约翰克兰、联合矿产等重点外资外贸企业协调上下游80余家企业提前复工,及时保证了企业的连续生产。此外为长飞光纤协调进出武汉运送光纤盘和光纤罩,保障了关键原材料不断供;指导西门子电传在符合防疫条件的前提下,进出宝坻运送关键生产部件;为壳牌石油天津公司协调异地注册经营的复工复产流程。这一系列举措都为外资外贸企业恢复产能,保住订单奠定了坚实基础。
  ——第二届进博会综合溢出效果显著
  2019年11月,高新区组织区内30余家企业参加第二届中国国际进口博览会,广泛接触海外客商,开展贸易洽谈,参与对接活动,全方位展示企业风采,成交收获颇丰,吸引了津云、滨海时报、今晚报等大批媒体竞相采访区内企业。受进博会期间开拓海外市场,签约成交收获等因素推动,阿根园、斯泰克等进博会签约企业一季度进口增速迅猛。
  受全球疫情影响,外需疲弱,外资外贸企业面临巨大挑战。下一步,高新区将持续加强运行监测服务,与重点企业建立密切沟通机制,与海关、税务等派驻机构密切配合、信息共享、协同调研、提前服务,对企业问题及诉求开辟绿色通道,第一时间协调解决。此外,推动完善政策体系,持续跟进自贸试验区扩区工作进程,探索与周边兄弟区域的海关特殊监管区域的互动合作,吸引外贸新业态项目落户经营。还将鼓励企业开拓市场,做好第三届进博会的组织工作,带动企业扩大进口规模,在巩固传统市场的前提下,推进贸易伙伴的多元化进程。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep