|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高新园区
长三角精准医学产业尝试跨地域一体化创新机制
2019-12-05 12:12
来源:新华社
字体: [   ]

 “研发总部在上海、生产制造在周边”,长三角地区的精准医学产业正在尝试跨地域一体化创新机制。据悉,上海(南翔)精准医学产业园正与复旦杭州湾科创园、温州医科大学等合作,形成科创、产业及生态的“同圈”效应。

  精准医学是多学科、多领域、多技术融合发展而成的知识与技术体系,其核心是将大数据应用于临床医学,形成个性化诊疗方案,从而实现有效预防、精确诊断、精准治疗。作为长三角精准医学产业集聚区域之一的上海(南翔)精准医学产业园董事长孙彭军表示,上海是科技、人才、资本集聚的高地,在创新研发领域拥有优势,但囿于土地资源少、生产成本高等因素,许多项目难以在上海实现生产制造。此一科技成果落地转化过程中的痛点与难点,正在催生长三角区域内的跨地域一体化创新发展模式,推动上海与环沪地区进一步实现资源共享和优势互补。

  据了解,上海(南翔)精准医学产业园已与复旦杭州湾科创园之间实施联动发展,建立“研发总部在上海、生产制造在宁波杭州湾新区”的协同创新格局,以“科创同圈”集聚创新要素,整合创新资源,以“产业同圈”延伸产业链,提升价值链,以“生态同圈”共筑科技研发与产业转化生态系统,在更深层次中打造协同创新共同体。

  此外,上海(南翔)精准医学产业园还与温州医科大学、复旦大学宁波研究院合作共建温州医科大学上海临床研究与协同创新中心,旨在以临床应用为导向,围绕重大疾病领域、国际前沿医学等,建设科研创新平台,构建协同创新网络,开展高水平的临床研究及成果转化,加速精准医学领域新技术、新成果的有效落地。合作平台将依托温医大的科研临床资源以及研究院、产业园的产业转化体系,推动精准医学产业的跨地域发展。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep