|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高新园区
国家高新区已成为我国推动“双创”和高新技术产业发展主要战略力量
2018-03-26 11:03
来源:科技部网站
字体: [   ]

  近日,国务院批准荣昌高新区、楚雄高新区、潜江高新区等12家省级高新区升级为国家高新区。至此,我国国家高新区增加至168家。作为实施创新驱动发展战略的前沿和主阵地,国家高新区在发展高新技术产业、构建激励创新的体制机制、引导创新要素聚集流动、拓展发展动力新空间、夯实实体经济根基方面取得了诸多成绩,已成为我国推动“双创”和高新技术产业发展最主要的战略力量。

  一是国家高新区保持较快增长速度,有力支撑我国实体经济发展。近年来,在我国经济进入新常态形势下,国家高新区依然保持着强劲的发展活力和良好的发展态势。2016年,纳入统计的147家国家高新区营业收入达28.1万亿元,同比增长8.9%;实现工业总产值20.1万亿元,同比增长5.8%。

  二是国家高新区培育发展新兴产业,有力支撑我国新旧动能转换。国家高新区坚持把培育和发展新兴产业,推进经济结构调整作为主攻方向,努力探索新技术、新产业、新业态、新模式,已成为我国新经济发展的重要策源地。在我国“互联网+”产业创新企业100强中,来自中关村的企业占了一半以上。

  三是国家高新区坚持优化创业生态,有力推动大众创业、万众创新。国家高新区形成了从众创空间、孵化器、加速器到产业园区的完整创新链条和良好创新生态,创新创业蔚然成风。全国经备案的众创空间80%在国家高新区内;国家千人计划创业人才的三分之二落户国家高新区。国家高新区成为我国大众创业、万众创新最活跃的区域。

  四是国家高新区集聚创新创业要素,积极孵化培育市场主体。国家高新区构建了完整的创业孵化链条,其引领的“天使投资+合伙人制+股权众筹”等模式正在成为我国重要创业模式,孵化培育了大量高新技术企业等市场主体。如广东省近年来积极依托国家高新区孵化培育高新技术企业,目前广东高企数已达近2万家,位列全国第一。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep