|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
规上企业利润大增,企业发展信心大升
2021-04-05 20:04
来源:中国网
字体: [   ]

谭浩俊 中国网时事评论员

  国家统计局发布的数据显示,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额11140.1‬亿元,同比增长1.79倍,比2019年1-2月份增长72.1%,两年平均增长31.2%。其中,国有控股企业实现利润总额3752.2亿元,同比增长1.82倍;股份制企业实现利润总额7762.5亿元,增长1.69倍;外商及港澳台商投资企业实现利润总额3145.2亿元,增长2.19倍;私营企业实现利润总额3316.9亿元,增长1.37倍。

  这是一份真正让人感到振奋的成绩单。它是制造业韧性的充分展现,是制造业在应对复杂经济环境、克服种种困难、成功突围的一种表现,是中国制造业自我修复、自我恢复的结果。特别是计算机、通信和其他电子设备制造业,利润总额同比增长了58.92倍,汽车制造业也增长了25.26倍。其他如化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业等,增幅也都达到了4、5倍。41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,只有两个行业出现减少,真的是了不起的成就!

  这一成绩的取得,无疑是与广大企业、员工的积极努力分不开的,与企业家的不屈不挠精神分不开的。虽然宏观环境对于企业的发展仍然不利,贸易保护与单边主义仍然猖獗,疫情的影响也依然存在,但是广大企业和员工没有被困难吓倒,而是结合企业自身特点和市场需求变化,积极调整和优化产品结构,加大出口力度,努力开拓市场。特别是企业家,困难时不放弃,需要时不松懈,按照中央要求,不减员、不降薪。很多企业甚至借钱确保员工工资不落空,大大鼓舞了员工士气,也激发了员工共同战胜困难的决心和信心。

  规模以上企业能够实现利润大增,与各类帮扶政策密不可分。全球金融危机以来,特别是去年疫情发生以来,从中央到地方出台了一系列帮扶企业的政策,特别是对中小微企业的帮扶,更是为制造业的稳定、对规上企业的全面恢复打下了坚实的基础。要知道,没有中小微企业的基础,没有中小微企业提供各种配套和支持,大中型企业就难以维持,供应链、价值链就难以修复。很显然,把政策的触角放在中小微企业身上,也就保住了发展和稳定的根基,保住了居民就业,保住了居民消费活力。同时,国家也针对制造业出台了很多具体的措施与办法,信贷资金中实体经济的比重明显提升,税收减免、金融让利等政策,为制造企业利润水平改善提供了很好的条件。

  制造业的快速恢复,为构建新发展格局奠定了良好基础。实现国内大循环,不只是消费的作用要发挥,更需要制造业冲在前。消费活力能否释放,除了要大力激活消费市场,鼓励广大居民消费之外,也需要制造业转变发展观念、提高发展质量,生产更多符合市场需求、消费者需要的产品。供给侧结构性改革,说到底,就是要提高供给的质量与效率,为构成新发展格局奠定良好的基础。很显然,制造业效益的大幅提升,充分说明供给侧结构性改革已经取得非常明显的成效,对促进消费市场起到了有效的提振作用。而消费市场的活力增强,又反过来推动制造业的发展,形成良性循环,从而推动新发展格局的形成。

  规上企业效益的大幅提升,也进一步增强了企业发展信心。经济困难下,信心比黄金都重要。毫无疑问,今年前两个月规上企业效益的大幅提升,对增强发展信心、提升经济预期将产生非常重要的作用。特别在国际经济环境仍不稳定的情况下,更需要企业和员工增强信心,需要企业家增强信心。而前两个月规上企业利润大增,必然对企业和员工、特别是企业家信心的增强是十分重要的。所以,前两个月规上企业的效益大幅提升,也是一次信心提升的充分展示。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep