|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
盘古智库区域高质量发展研讨会:人口老龄化下的代际数字鸿沟及其应对策略成功举办
2021-04-01 11:04
字体: [   ]
       2021年3月29日,由盘古智库与爱德基金会主办,盘古智库老龄社会研究中心老龄社会30人论坛与成都朗力养老产业发展有限公司联合承办的“盘古智库区域高质量发展研讨会:人口老龄化下的代际数字鸿沟及其应对策略”在四川省成都市中国-欧洲中心通过线上线下结合的方式成功举办,在线参与人数达30万。本次研讨会由老龄社会30人论坛与信息社会50人论坛秘书长林茜主持。

  爱德基金会副秘书长褚朝禹致辞感谢各位专家学者的到来并预祝本次研讨会圆满成功。他表示,在我国人口老龄化和信息化发展共振的情境下,代际数字鸿沟的问题日益显现出来。希望通过今天的研讨会,共同探讨代际数字鸿沟及其应用策略,为成都乃至全国积极应对人口老龄化提供新的视野和启示

  我国人口老龄化的特点是“超级老龄化”,即超大规模、超快速度、超早阶段和超稳结构。盘古智库学术委员会副主任委员、老龄社会研究中心主任梁春晓提到,人口老龄化是结构性的变化,要摆脱以往将老龄社会、老龄化混同于养老的思维方式,推动从年轻社会向老龄社会的大转型,构建一个全龄包容多元共享智能创新的老龄社会。

  国家信息中心首席信息师、信息社会50人论坛轮值主席张新红通过“数字鸿沟”、“数字经济”、“共享养老”三个关键词来回答老龄社会的关键问题。他认为,缩小代际数字鸿沟的真正难点是如何让老年人群跟上数字时代的步伐,受益于信息技术的发展,使数字技术赋能和服务老年人。

  盘古智库学术委员、北京大学社会学系教授、老龄社会30人论坛成员、信息社会50人论坛成员邱泽奇分享了两个关键概念:“代际公平”与“代际数字公平”。他表示,代际公平是数字社会可持续发展的基础。政府应在技术创新上给予企业与市场充分的想象空间和创新正当性,从而得到制度支持与社会响应,建设一个代际公平、可持续发展的美好社会。

  随后,盘古智库学术委员、老龄社会30人论坛成员、思德库养老信息化研究院院长田兰宁,西南交通大学文科建设处处长、西南交通大学国际老龄科学研究院院长张雪永,北京中公未来医院管理有限公司总经理赵勇,彭州市和谐新家园养老中心理事长叶德金,辽宁省军区的朱运涛,成都如住科技有限公司总经理吴振荣,朗力养老联合创始人刘英,企鹅医生的杨周兴等嘉宾围绕数字鸿沟、代际公平、一线服务经验等话题进行了深入讨论。

  中华老人文化交流促进会常务副会长、北京百瑞律师事务所成都首席合作人段琳作会议总结,他表示,老龄社会在很大程度上是由中青年人群所面临和关心的。其中,代际数字鸿沟是客观存在的,应顺其自然,其创新解决方案会诞生于自发之中,在自然中创造。

   

  

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep