|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
腾讯:随时拥抱新消费浪潮
2021-02-01 17:02
字体: [   ]
中国战略新兴产业融媒体记者   杜壮
  对于腾讯这样的互联网科技公司新发展格局中的定位,可以初步概括为四句话:发展新技术、助推新供给、挖掘新需求、探索新模式。未来五年,腾讯将加大新基建领域投入,助力数字化转型的深度实施。
  2021新年伊始,各地相继召开经济工作会议,值得注意的是,“数字经济”成为今年多地经济发展的“标配”。这与2020年末召开的中央经济工作会议提出的要“大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度”相一致。2020年新冠肺炎疫情期间,中央即布局“新基建”,数字经济成为中国经济逆势崛起的“新动能”。可以预见,2021年数字经济发展将会再提速。
  作为互联网行业的领军企业——腾讯,数字经济也成为其自2018年业务“战略升级”后未来发展的重点之一。未来,数字经济发展将会呈现何种态势?腾讯将如何布局?又该如何助力传统工业进行数字化转型?对此,本刊记者专访了腾讯集团公共事务副总裁、发展研究办公室总经理肖黎明。
  数字技术成推进力量
  《中国战略新兴产业》:2020年的中央经济工作会议提出,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理。供给和需求是构成市场的两个不可或缺的方面。您认为在供给侧和需求侧结合方面,数字化扮演着什么角色?
  肖黎明:以人工智能、大数据、云计算为代表的数字技术,无论是对于需求侧刺激消费、还是对于供给侧促进增长,都已成为重要的“融合剂”和“助推器”。我国政府一直高度重视数字化对供需两侧的重要促进作用。尤其经过去年的抗疫大考,各级政府对数字化在推动经济发展、促进供需平衡、助力新冠肺炎疫情防控等方面的价值有了更加深入的认识,纷纷出台了多项推进数字技术应用的政策文件,努力加速“产业数字化、数字产业化”的进程。
  《中国战略新兴产业》:腾讯目前在数字化应用上有什么举措?
  肖黎明:腾讯作为互联网科技企业,主要是要做好自己擅长的事情,努力用我们在互联网、云计算、AI、大数据等方面的数字技术优势为实体产业赋能,以开放合作的姿态做好产业互联网,通过做好各个垂直领域的数字化助手来助力实体经济。
  近年来,我们在农业、制造业、零售业、医疗、教育等各个领域都有了一些成功的实践。比如,在农业领域,腾讯与荷兰的瓦赫宁恩大学组织了智慧温室种植的国际挑战赛,5个AI组的番茄收成全部超过了有20年种植经验的农业专家组。还有,去年我们与农业大省辽宁开展合作,组织了两期智能化种植试点,当季的黄瓜、西红柿亩均净利润均提升了数千元。在制造业领域,腾讯与三一重工携手打造了工业互联网平台——“根云”,已接入各类设备58万台,采集参数近万个,涉及资产数千亿,大大提升了企业的数字化水平,已成为三个国家级工业互联网平台之一。在流通领域,腾讯与零售头部企业密切合作,努力打造智慧零售新模式。我们为沃尔玛开发了专门的小程序“扫玛购”,顾客用手机扫描商品条形码就可以自助付款。在教育领域,腾讯教育已为全国20多个省市的教育主管部门提供服务,通过腾讯智慧校园、腾讯课堂等产品为大中小学提供在线教学服务,服务学生人数超过了1亿。疫情期间,超过3000家线下职业教育机构在腾讯课堂线上开课。在医疗领域,2020年,腾讯发布了自研的智能显微镜、通过人工智能技术辅助药物开发的平台——“云深智药”,将为医疗、制药行业提供更多的技术支持。
  需在供给侧、需求侧共同发力
  《中国战略新兴产业》:在新发展格局的背景下,“十四五”数字经济将呈现哪些发展趋势?
  肖黎明:当前数字经济发展的重心正在从消费互联网向产业互联网转移。
  产业互联网以“B端”用户(即政府、企业等机构)为主要用户,以提升效率和优化配置为核心主题,是数字经济发展的高级阶段。在构建新发展格局的背景下,要畅通经济的国内大循环,就需要打通生产、分配、流通、消费等各个环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡,这也正是数字技术的发力点。通过实体经济更好地融合,运用数字化、智慧化手段提升供给质量、挖掘消费需求,在供给侧、需求侧共同发力,既是数字经济本身的发展趋势,也是数字科技为构建新发展格局、畅通国内大循环能够作出的贡献。
  《中国战略新兴产业》:具体来说,在供给侧和需求侧两方面发展的重点是什么?
  肖黎明:在供给侧,主要是要从两方面加大与实体经济的融合力度,提升各行业的数字化水平。一方面是推出云制造平台和云服务平台,发展适合中小企业智能制造需求的产品、解决方案和工具包。在一些高技术产业和能源化工等工业行业中,对生产设备和工艺流程进行数字化、网络化、智能化改造,加大工业机器人的投入力度,推动智慧工厂建设,实现停工不停产。另一方面是在企业组织之间加快数字生态共同体建设,加大互联网平台服务和工业软件应用的推广力度,构建产业链上下游协同互动的生产经营模式。同时在企业组织内部加速推动在线办公等新技术的普及应用,推动企业组织管理模式变革,提高数字化运营与管理的比重。
  在需求侧,主要是培养新产业、探索新业态,开辟线上线下融合消费新模式。一方面,要继续支持发展线上消费新业态,开辟消费和就业新空间。比如支持线上多样化社交、短视频平台有序发展,鼓励微创新、微应用、微产品、微电影等万众创新,引导“宅经济”合理发展,促进线上直播等服务新方式规范健康发展。另一方面,要鼓励探索公共服务新模式,激活消费新市场,通过消费与商业模式的数字化转型,扩大网络消费规模,推动消费结构的均衡发展。而对于医疗、教育等具有公共服务性质的行业,也需要加速推动智能诊疗、在线教育的发展,来不断满足社会公众对医疗与教育服务的需求升级。
  另外,通过数字技术提升国家治理能力,对于促进高水平的供需动态平衡也非常重要。如果说数字技术在需求侧和供给侧应用是对市场“看不见的手”功能的强化,用于解决市场失灵问题,那么利用数字技术提高国家治理能力,则有助于政府“看得见的手”的力量更强,效率更高、定位更准。
  积极参与“两新”建设
  《中国战略新兴产业》:对于腾讯来说,在新发展格局中对于数字经济建设如何布局?
  肖黎明:对于腾讯这样的互联网科技公司,对于新发展格局中的定位,我们初步概括为四句话:发展新技术、助推新供给、挖掘新需求、探索新模式。
  《中国战略新兴产业》:具体如何理解?
  肖黎明:首先,就是加强基础科学和前沿技术研究,增强原始创新能力。腾讯是做消费端(C端)业务起家的企业,过去腾讯的技术优势主要体现在应用层面,光有这一点显然还是不够的。因此,我们已经加大在基础研究领域的布局和投入力度,努力锻造在前沿科技领域的“长板”优势,同时以开放包容的心态推动科技协同创新。
  其次,就是推动产业数字化转型升级,改善供给侧结构。对此腾讯的思路是,以开放合作的姿态做产业互联网,做各个垂直领域的数字化助手,用我们在互联网、云计算、AI、大数据等技术方面的优势为实体产业赋能,成为实体经济的助推器。
  此外,对于扩大内需的战略基点,疏通需求侧堵点,腾讯作为高科技企业,将利用好大国市场纵深广阔的优势,加有效投资,挖掘增量消费,服务于扩大内需的战略。
  《中国战略新兴产业》:的确,近年来,我国积极扩大国内需求,增强经济增长内生动力,取得了良好效果,内需特别是消费已经成为我国经济增长的第一拉动力。那么对于扩大内需,从投资上看,腾讯将如何做好服务?
  肖黎明:在投资方面,响应国家宏观经济政策增加有效投资,主要是结合我们自身特点,积极参与“两新”建设。
  首先就是大力投入“新基建”。去年上半年,腾讯已经宣布在未来五年将在“新基建”领域投入5000亿元,具体包括云计算、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统、5G网络等。比如说数据中心,这是产业数字化的关键基础设施。腾讯依托已经自主研发并拥有完全自主知识产权的服务器“星星海”,建设“自研上云”的数据中心。我们在广东、江苏分别规划建设了百万级服务器规模的大型数据中心,广东清远的一期30万台服务器已经于2020年7月投入运行,2020年12月江苏仪征的30万台服务器也正式“开服”。又比如,结合产业技术创新的需要,腾讯还将重点投入云启产业基地、工业互联网基地、创新中心、产业园区等方面的建设,发挥产业集聚效应。目前腾讯工业云基地已经落地西安、烟台、张家港等地,助推区域工业升级。
  其次是助力新型城镇化建设。根据德勤公司的统计,中国是全球智慧城市建设最为火热的国家,试点和在建数量占比达到了48%。腾讯整合自身的技术能力和资源,提出了未来城市(WeCity)的建设方案,提出了包括“新空间、新治理、新服务”在内的完整建设框架,推动全面实现共建、共治、共享。目前已经在长沙、贵阳、武汉、江门等城市积累了成功的经验,未来还将为更多城市的信息化、智慧化升级提供服务。
  《中国战略新兴产业》:投资对优化供给结构、牵引市场需求具有关键作用。那么,积极实施扩大内需战略,从消费方面又是如何考虑?
  肖黎明:在消费方面,主要是积极适应、努力满足多层次、个性化的消费需求,以及未来的新需求。
  一是满足多层次、个性化的消费需求。根据我们的观察,随着居民消费的提档升级,服务消费特别是文化消费要比商品消费具有更大的增长潜力。而优质的内容供给不足,是当前制约消费潜力释放的重要因素。根据最近企鹅智库发布的《数字内容产业趋势报告(2020-2021)》,超过80%的网络资讯用户认为自己的好奇心未得到满足。当用户在平台上浏览内容超过12条之后,满意度便下降到36%左右,这说明文化消费、服务消费以及个性化消费还存在着较大的增长空间,需要我们去发力。腾讯在数字文化产业领域,拥有包括网络文学、影视、动漫、音乐、体育、游戏、电竞等在内,较为完整的产业链条和产品矩阵,我们将努力生产更多内容健康积极、形式活泼多样的文化产品,满足多层次、个性化的消费需求。
  二是积极拥抱可能出现的新消费浪潮。随着无人驾驶、虚拟现实、增强现实、人机交互等软硬件技术的成熟,沉浸式、体验式等新的消费需求也将被发掘出来。根据麦肯锡公司的预测,到2030年,中国自动驾驶汽车将达到800万辆,销售额达到2300亿美元,自动驾驶出租车的出行服务市场规模也将达到2600亿美元。腾讯正紧锣密鼓地研发无人驾驶技术,并取得了积极进展。最近马化腾先生又提出了“全真互联网”的概念。按他的说法,“虚拟世界和真实世界的大门已经打开,无论是从虚到实,还是由实入虚,都在致力于帮助用户实现更真实的体验。”这也意味着线上线下一体化的升级,实体和数字方式的全面融合正在加速到来。对此,腾讯也将在技术储备、模式创新等方面提前做好准备,随时拥抱可能出现的新消费浪潮。
  END
  来源:《中国战略新兴产业》杂志2021年2月1日期
  编辑:赵涵
  审核:艾丽
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep