|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
中俄数字经济高峰论坛(2020):以数字经济为主要形态的数字化时代正在加速到来
2020-12-25 14:12
字体: [   ]

   12月22日,由中国科协和俄罗斯科工联共同主办、中国科协科学技术传播中心承办的中俄数字经济高峰论坛(2020)在北京和莫斯科等地同时在线举办。本次论坛以“促进数字经济·构建智慧社会”为主题,是中俄科技创新年系列活动“中俄数字经济示范项目”的重要板块之一。中国科协党组成员、书记处书记宋军,俄罗斯科工联第一书记德鲁卡连科出席并致辞。俄罗斯科工联主席、俄罗斯科学院院士古里亚耶夫为论坛发来书面致辞。

  宋军表示,中俄数字经济示范项目和中俄数字经济高峰论坛(2020)是深入落实两国元首重要指示精神,积极开创中俄科技人文交流新局面的重要举措。他指出,数字经济是全球未来的发展方向,以数字经济为主要形态的数字化时代正在加速到来。希望两国科技界、产业界、投资界以论坛为平台,加强科技创新合作,为中俄数字经济夯基础,加强产业战略合作,为中俄数字经济谋发展,加强数字治理合作,为中俄数字经济强保障。

  德鲁卡连科表示,数字化和数字经济在当今社会具有重要现实意义,科学和工程组织在数字化转型中发挥独特作用。本次论坛是俄罗斯科工联与中国科协持续开展中俄科技创新合作的一次建设性对话,希望双方能在数字化与数字经济领域继续提升人才培养水平,扩大协作领域,开辟合作新空间,为两国数字经济推广、数字技术应用注入动力。

  本次论坛设主旨报告和圆桌对话环节,世界工程组织联合会主席、南开大学数字经济研究中心理事长、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克,俄罗斯普列汉诺夫经济大学教授、经济哲学科学院院士拉丽莎·切列德尼琴科,莫斯科创新集群总裁阿纳托利·瓦列托夫,启迪控股股份有限公司董事长王济武,BaseAlt开源软件公司总经理阿列克谢·斯米尔诺夫,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,俄罗斯数字经济非营利性组织首席运营官顾问米哈伊尔·彼得罗森等专家作主旨报告,清华大学公共管理学院副院长、清华大学科技发展与治理研究中心副主任朱旭峰,俄罗斯总统国民经济和公共管理学院首席数字转型官教育中心首席专家帕维尔·波蒂耶夫,中国人民大学数字创业创新研究中心主任郭海,俄中投资基金高级副总裁丹尼斯·莫伊切夫等专家参与圆桌讨论。论坛由中国科协国际联络部部长刘阳和中国科协科学技术传播中心副主任陈锐分别主持。

  2019年9月,中国科协与俄罗斯科工联在中俄两国总理见证下签署了《关于进一步加强科技人文交流与合作的谅解备忘录》。作为落实谅解备忘录的重要举措和中俄科技创新年的重要活动之一,“中俄数字经济示范项目”正式启动。中国科协广泛动员中俄相关单位,前期已举行量子信息、数字人文和科技赋能教育3场技术直播,新型光电及医疗技术、协作机器人、智能制造、智慧油田、智慧零售5场技术路演,并组织了一系列对接洽谈活动。(中国战略新兴产业融媒体记者 杜壮)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep