|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
赛迪顾问发布《中国先进制造业发展指数和趋势研判》
2020-11-18 13:11
字体: [   ]
中国战略新兴产业融媒体记者 杜壮

  11月17日,由长三角智能制造协同创新发展联盟等单位主办的“第八届先进制造业大会”在上海召开,赛迪顾问副总裁兼赛迪(上海)先进制造业研究院执行董事董凯出席本次活动,并在会上发布了《中国先进制造业发展指数和趋势研判》的主题演讲。

  
  董凯在演讲中发布了先进制造业城市和先进制造业强区两个榜单,此榜单来自赛迪顾问智能装备产业研究中心“中国先进制造业发展指数”相关研究,中心基于公开数据,系统分析先进制造业发展趋势,建立了先进制造业城市和国家级园区指标体系,进行动态跟踪,重点分析城市和国家级园区先进制造业发展的长板与短板,并提出了推动先进制造业高质量发展的路径。
  中国先进制造业发展指数涵盖城市及园区两个维度。
  先进制造业城市发展指数由智能装备产业研究中心于2018年起,每年进行指数研究与发布,从创新能力、多领域融合能力、经济带动性、品牌质量、绿色集约五个维度进行评选,旨在成熟、准确地衡量各城市先进制造业发展水平。

先进制造业城市发展指数Top50

  先进制造业强区指数由智能装备产业研究中心在2020年首发,指数基于全国219家国家级经济技术开发区与168家国家级高新技术产业开发区数据,从经济实力、创新潜力、融合能力、产业聚力、绿色动力五个维度对国家级园区先进制造业综合发展水平进行了评价,旨在为国家级园区跃升发展提供参考。

先进制造业强区发展指数Top1001-50
先进制造业强区发展指数Top100(50-100)

  会上,董凯还从新一代信息技术与制造业融合发展、产业基础再造、先进制造业和现代服务业深度融合、绿色转型发展、区域协同和集群化发展等五个方面,提出了先进制造业的五大发展趋势。以下为部分发布内容:






关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep