|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
中国将从七方面创新粮食监管
2020-09-01 00:09
来源:国家粮食和物资储备局网站
字体: [   ]

  国家粮食和物资储备局26日表示,未来将通过七方面举措创新粮食监管。

  第一是认真开展涉粮问题整改“回头看”专项行动。目前,国家粮食和物资储备局印发了专门通知,决定从2020年9月至11月,用三个月的时间,对政策性粮食库存数量、质量、储存安全、库存管理、销售出库等方面问题整改情况,以及安全储粮和安全生产隐患等突出问题进行拉网式大排查,确保不留死角和盲区,全面提升国有粮库管理水平。

  第二是巩固放大“两项考核”效应。2020年粮食安全省长责任制考核将着力完善用好“五个机制”。2020年对中储粮考核将以中央事权粮棉政策执行规范、中央储备粮棉绝对安全为目标,借鉴首考行之有效的做法,优化方案、增强实效,突出做好后续实地检查、随机抽查等方面的工作。

  第三是依法开展粮食收购市场监督检查。进一步强化对收储库点定点、收购、质量验收等各环节监管,防止出现区域性、阶段性“卖粮难”及“打白条”等问题。一方面,突出抓好国家粮食收购政策执行情况的监督检查,严肃查处“以陈顶新”、“转圈粮”、抬级抬价等损害国家利益行为;另一方面,强化粮食市场化收购的监督检查,严厉打击压级压价、拖欠农民售粮款等损害种粮农民利益行为,保证粮食收购有序开展。

  第四是持续强化政策性粮食销售出库监管。要严格执行政策性粮食销售出库检验制度,有效防范库存消化中可能出现的问题,坚决杜绝不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场,严厉打击“出库难”、“转圈粮”等违法违规行为。

  第五是依法加大涉粮涉储案件查处力度。既要查处社会舆论聚焦的重大案件,也要关注侵害群众利益、损害用粮企业利益的问题。

  第六是创新完善信息化监管方式。充分发挥信息技术在粮食和物资储备执法督查中的作用,利用信息手段推进解决粮食和物资储备监管中面临的各种重要、紧迫和关键性问题。

  第七是着力加强执法督查制度建设。加快推动《粮食安全保障法》和《粮食流通管理条例》、《粮食储备安全管理条例》的制订和修订进程,为执法督查提供制度支撑。

  来源:中新社

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep