|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
我国支持家政服务、养老托育等社会服务领域“双创”带动就业
2020-04-04 00:04
来源:新华社
字体: [   ]

  记者3日从国家发展改革委了解到,我国将聚焦“互联网平台+创业单元”等新模式,围绕家政服务、养老托育、乡村旅游、家电回收等就业潜力大、社会亟需的服务领域,启动社会服务领域“双创”带动就业示范工作。

  据介绍,在家政服务领域,发挥互联网平台整合信息资源、贴近终端需求、信用信息管理等功能,带动家政领域中小微企业统一服务标准、提升服务品质,实现抱团创业;发挥家政服务大企业龙头作用,打造智慧家政服务平台,带动更多市场主体参与创业;建设家政服务创业孵化器,打造线上接单、线下体验、学校培训、公司就业的家政服务产业链条,带动大学生等重点群体创业就业。

  在养老托育领域,依托互联网平台,有效整合居家社区养老服务需求,培育智慧养老服务新业态;推广线上托育、早教等创新模式,加速托育行业规范化发展;利用人工智能、大数据等新兴技术手段,为养老托育领域创业机构赋能。

  在乡村旅游领域,依托互联网信息平台,整合分散的乡村旅游资源,带动乡村旅游领域多样化的创新创业;将休闲娱乐、文化创意与乡村旅游、民俗文化、现代农业等紧密结合,积极发展乡村旅游新业态、新模式;发挥大企业带动作用,将返乡入乡创业与脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合,引入社会资本,激活乡村创业。

  在家电回收领域,顺应互联网经济发展新趋势,推动家电回收领域与先进制造、现代服务业的深度融合;构建家电物流配送、家电安装、家电回收、二手商品交易的创业生态,为司机、维修等从业人员创造灵活的创业就业机会;利用互联网平台,建立集分类、收集、运输、分拣、回收、再利用于一体的回收全产业链,带动产业链各环节创业就业。

  通知指出,各地要对社会领域“双创”带动就业效果明显的项目给予有针对性的投资对接、人才培养、房租减免、财政补助等政策支持。国家发改委将通过统筹资金支持、协助发行债券、推动纳入“信易贷”试点范围等方式给予倾斜支持。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep