|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 动态新闻
日上集团 新基建和传统基建的纽带
2020-03-23 11:03
来源:环球网
字体: [   ]

  为了对冲疫情造成的经济下滑,各地政府推出了新基建,当前5G网络、数据中心等新型基础设施建设洪流奔涌在即,各地各级有关部门尤需加深理解,让“新基建”真正释放出新动能。

  同时,有业内人士指出,新基建在整体基建投资中占比相当低,即使增速够快,也不足以支持总体基建投资增速到9%以上。据统计去年基建投资总额为18.2万亿元,其中新基建只占比到15%,折合约2.7万亿元。所以在经济下滑压力比较大的情况下,占比85%的传统基建的表现就至关重要。

  新旧融合间的纽带有看点

  由此,传统基建和新基建之间的纽带可能会异军突起,承担更多的增速重任。钢结构为高科技新基建等添砖、为老基建加瓦,是值得深入跟踪研究分析的一个细分领域。

  钢构行业的下游应用需求广泛,装配式建筑的推广有望带动钢结构渗透率持续提升。很多新兴行业,比如高端物流、新能源汽车、环保等对钢结构建筑的需求高。而且,钢构也广泛在公共建筑、机场、火车站上应用,直接和财政政策宽松度联系紧密。有研究认为,未来钢结构的渗透率将有7%快速扩张到30%左右。

  行业分析指出,日上集团(002593.SZ)作为钢构行业企业,可以说是传统基建和新基建最好的纽带。新基建为高端制造业和高新科技产业,领衔的是高科技大厂和业界领军企业,日上集团为华为,苹果,台积电,富士通,tcl华星光电,通富微电等高科技大厂,业界领军企业做新基建还为比亚迪做云轨等轨道交通。新基建(大工程,高端制造业,高科技工厂项目)放量带来的传统基建业务放量,利好日上集团。

  兴业证券认为,基建投资的回升叠加集中度提升将在供需两端利好,有望带动钢结构渗透率持续提升,行业景气度向上,钢结构板块企业将受益,在资金面、估值、业绩端均有利好。

  日上集团需求端向好 物联网概念被低估

  日上集团在钢结构方面拥有完整的资质和认证,已涵盖了钢结构及房屋建筑的主营业务范围,为公司全面承接国内外钢结构项目奠定了坚实的基础。其次,公司拥有全过程的品质管理体系,专业自主的研发设计团队;第三,公司拥有丰富的大型工程项目和工程业绩。

  日上集团表示,从各省市发布的重点投资项目来看,作为绿色建筑材料的钢结构需求向好。公司的钢结构业务在大型工业厂房、轨道交通、大型公共建筑领域以及石油炼化类钢结构领域业绩突出,与中建集团、中石化建设、中石油工程、中电投远达、中铁等大型EPC建立了良好的合作关系。

  公司在国内石化钢结构领域承接的项目有中科广东炼化一体化项目、百宏PTA项目、中石化泉州乙烯项目、漳州古雷石化等;在钢结构桥梁及轨道交通方面承接的项目有中车柳州云轨项目、比亚迪广安、银川等云轨道、西安北辰立交桥、厦门健康步道等;大型工业厂房承接的项目有广州富士康康宁玻璃项目、华星光电T7面板项目、上海AST超硅项目、通富微电芯片封装厂房、贵州苹果、华为培训中心、神舟数码大厦等。

  钢结构为高科技、新基建领域的实验室、厂房建设等助力,日上集团在钢结构方面承接华为东莞研发中心、南京台积电等多个重要项目;后期随着消费升级、补短板背景下,老基建空间仍大。丰富的项目经验和工程业绩为其未来开拓市场奠定了良好的基础。

  同时日上集团物联网持续发力。子公司日上运通是专业的物联网车辆管理平台,打造智能车轮,通过TPMS、GPS、智管轮云平台实现对车轮的压力、温度、历程等数据进行远程实时监控。

  子公司运通物联网通过自产的TPMS产品结合物联网平台为客户提供胎压监测、GPS、车辆历程等实时数据管理。公司在钢结构方面承接华为东莞研发中心、南京台积电钢结构项目。

  日上集团业绩保持稳定增长态势。业绩快报显示,2019年实现营业收入26.63亿元,营业利润9519.48万元,同比增长9.01%;归属于上市公司股东的净利润8403万元,同比增长2.96%;扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润7534.50万元,同比增长7.96%;基本每股收益0.12元。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep