|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
大美密云 助推新兴产业发展
2022-01-18 10:01
字体: [   ]
  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是北京落实首都城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,制定具有前瞻性的发展战略,对密云区现代化建设开好局、起好步,奋力打造践行习近平生态文明思想典范之区具有重要意义。
 
 
  一、密云区打造六大创新产业                                    
  建设国家服务业扩大开放综合示范区,突出生态优势和发展优势,密云区确定了六大产业领域。   
  (1)建设国际旅游度假和高端商务会议中心。密云将以古北水镇、蜜蜂大世界、邑仕山谷和张裕爱斐堡国际酒庄等项目为抓手,提升休闲文旅产业。
  (2)做优科技服务业。用好怀柔科学城建设“神来之笔”,服务保障科学城东区重大项目建设。密云区正在积极推动怀密医学中心项目落地、北京第二实验学校建设。
  (3)做强生物医药产业。建设中关村密云园生物医药产业技术服务平台,推动园区医药健康企业与国际企业合作、创新发展。发展生态特色电子商务。
  (4)为促进农业电商发展,密云区扩大蜂蜜、水库鱼、干鲜果品、绿色蔬菜等优质农产品的线上贸易规模,推进密云智能电商产业园项目建设。
  (5)打造健康医疗产业。为了配套服务科学城发展,密云区在科学城周边配套生命与健康科学小镇,鼓励外资投向健康医疗服务领域,积极承接科学城东区科技成果转化。
  (6)鼓励航空产业发展。鼓励密云机场通用航空服务保障基地项目建设,筹办国际航空救援“嘉年华”,提升密云机场国际航空器材维修市场竞争力。  
 
  二、以绿色高质量发展为主题,壮大地区经济实力
  (1)加强全局性谋划和全方位调度。加强统筹调度和服务保障,全面推动绿色高质量发展。提升财源建设工作水平,加强重点税源、企业纳税充足度等财源运行情况分析,稳定存量财源,扩充增量财源。强化“抓项目、促投资、稳发展”意识,发挥“四级调度”机制作用,加大投资工作推进力度,抓实抓细重点项目前期手续、要素保障、工程进度等关键环节,保证工程顺利实施。强化土地资源整理,推进土地复垦,合理调节用地指标收益分配,促进土地利用集约高效,拓展发展空间。强力推进“拔钉子”行动,加快土地入库入市,保障棚改、民生等重点项目建设。积极发展绿色金融,提高企业融资便利性和金融服务实体经济的能力,提升区域金融软实力。整合招商引资力量,提升专业服务水平,落实各项惠企政策,着力引进优质实体企业、产业项目落地。大力支持非公经济发展,有效解决中小微企业发展面临的实际困难。营造更加高效的投资建设环境、更加便利的市场环境、更加优质的政务环境、更加规范的监管执法环境、更加公平正义的法治保障环境。加快社会信用体系建设,打造“诚信密云”。
  (2)抓住北京市“两区”、“三平台”建设机遇,结合密云实际发展数字经济,释放消费潜能,推动产业升级。以“五新”政策为引领,抓好新基建,用好新场景,做好新服务,促进新消费,推动新开放,培育壮大新业态新模式。加强服务领域重点项目建设和项目储备,支持各类市场主体创新发展。着眼引领消费升级、满足个性化消费需求,推动城市更新,探索打造高品位、有活力的特色商业街区。
  (3)加快科学城东区建设。提升科学城东区及周边基础设施和公共服务配套水平。适时启动东区南部地块土地整理开发工作。加快推进生命与健康科学小镇规划建设,承接科学城辐射带动效应。
  (4)做优做强中关村密云园。紧紧围绕高质量发展主题,加速产业结构优化,全力推动生物医药大健康、智能制造、节能环保、科技服务等产业园建设。完善项目筛选准入标准,集成产业发展政策,推进产城融合,增强软件服务,打造特色园区,引导主导产业集聚发展、传统产业转型升级。持续推进经济开发区腾笼换鸟、提质增效,年内力争腾退3至4块以上的连片土地;继续加大企业纳税纳统回迁力度;紧抓高精尖产业项目和重要实体项目的引进落地、扩规提质,服务保障项目落地投产见效。积极推进康辰、卡迪诺、美中双和等原有企业扩规扩产;力促华代云网、七维生物等在建项目建成投产;全程协助益民药业、友康生物等已摘地企业办理前期手续,加快开工建设步伐;紧盯复星药业应急医学救援与危重诊疗技术工程中心、京东智能产业园等已签约项目进展,加快土地入市进度;密切跟踪中航发航空材料等重点在谈项目签约落户。发挥科技创新的引领作用,推进中关村绿色科技前沿技术创新中心项目建设,培育科技型研发企业。加快生态商务区整体开发,大力发展高品质的现代服务业。与朝阳区共同推进“双创中心”建设,培育高端、前沿、技术创新项目。盘活绿地项目,加快北区B、C地块收储入市,保障重点项目尽快落地建设。
  (5)大力发展全域旅游。创建国家全域旅游示范区,强化顶层设计,落实“1+4”政策措施,促进文旅产业提质升级。坚持“四带联动”,发展以古北水镇为核心的东线旅游带、以云蒙山景区为核心的西线旅游带、以冰雪运动为特色的南线旅游带、以休闲农耕为特色的北线旅游带,形成全域推进、各具特色的发展格局。动员各方力量,凝聚各方共识,保护好绿水青山,整治好城乡环境,培育好淳朴民风,构建好诚信体系,让密云成为首都市民休闲旅游的首选目的地。
  (6)做深做细做实精品农业。构建“特色蜜、水库鱼、环湖粮、山区果、平原菜”五大特色农业体系,完善“一村一品”“一镇一业”产业布局,推进一批现代化高标准示范基地建设,不断扩大“密云农业”的品牌影响力、竞争力。
 
 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于保护好密云水库的重要指示和重要回信精神,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,全面履行“保水、护山、守规、兴城”职责,以绿色高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,持续深化体制机制改革,统筹发展和安全,加快构建现代化经济体系,有序推进治理体系和治理能力现代化,在确保水资源战略储备能力全市最强、空气质量全市最优、生态服务价值全市最高、生态环境保护全市最严等方面收到新成效,在争当水源地保护最系统的保水样板、生态环境最优良的生态样板、“两山论”实践最生动的发展样板、生态富民惠民最充分的幸福样板、生态文明制度最完善的改革样板上取得阶段性进展,开创生态与经济、政治、文化、社会融合发展新局面,为建设美丽北京作出新贡献,奋力打造践行习近平生态文明思想典范之区。
  面对新任务新要求和密云人民对美好生活的新期盼,我们深感责任无比重大、使命无上光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实市委市政府的决策部署,在区委的坚强领导下,开拓创新、砥砺奋进,再接再厉、善作善成,奋力打造践行习近平生态文明思想典范之区!
 
作者:中关村密云园
通讯员:李艾离
 
 
 
本文内容仅代表作者观点,不构成购买或投资建议。
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep