|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
陕西省数字乡村建设成效显著
2021-08-05 15:08
来源:陕西日报
字体: [   ]

  日前,记者从2021西部数字乡村发展论坛新闻发布会上获悉:去年以来,我省认真贯彻国家数字乡村发展战略,坚持谋划先行、统筹推进,数字乡村建设成效显著。

  农村通信基础设施不断完善。我省始终将提升农村信息基础设施水平作为数字乡村建设的重要抓手,全力推进电信普遍服务试点项目建设。截至目前,全省所有行政村和易地扶贫搬迁安置点已实现光纤和4G网络全覆盖,宽带平均接入速率与城市达到同一水平。

  农村公共服务数字化水平不断提升。我省着力实施中小学校联网攻坚行动,实现了贫困地区学校互联网100%接入、带宽达到100M以上;加快推进信息进村入户工程。截至目前,我省建成益农信息社7000余个,乡村远程医疗覆盖率达60%以上,有效改善了乡村就医条件。我省2020年全年开展便民信息服务44.8万次,着力解决信息进村入户“最后一公里”难题。

  农业农村数字经济蓬勃发展。我省以电子商务进农村综合示范项目建设为契机,持续改善农村地区电子商务基础条件。截至去年底,全省建成73个县级电商公共服务中心、7890个村级电商服务站点,有效促进了乡村数字经济发展。

  下一步,我省将积极开展省级数字乡村试点,探索符合陕西乡村实际的数字化转型路径和发展模式;持续扩大乡村网络覆盖,鼓励有条件的乡村开展5G创新应用,加强农村物联网建设,推动信息技术在农村生态治理领域的应用;加快农业农村大数据中心建设,推动智慧农业发展。(陕西日报 记者 徐颖)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep