|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
减环节 减时间 减成本 重庆出台100条举措优化营商环境
2020-09-29 00:09
来源:重庆市发展改革委网站
字体: [   ]

  开办企业跑断腿,想要信贷门槛高,办理许可资料多,审批项目时间长……这些情况将成为过去式。近日,《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》出台,聚焦企业全生命周期,从开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购等与企业生产经营息息相关的重点领域,为企业减环节、减时间、减成本。

  《实施方案》针对11个重点领域,提出30项改革任务、100条改革举措,改革力度前所未有,多项做法走在全国前列。在开办企业方面,优化“渝快办”开办企业一网通平台,将所有开办事项整合为1个环节最快半天可拿证。开办企业实现“零成本”,赠送包含营业执照、实体印章、发票、税务UKey在内的“开业大礼包”。在办理施工许可方面,工程建设项目审批“一窗综办”,减少审批服务事项35项,投资额100万元或建筑面积500平方米以下工程建设项目无需办理施工许可证。在获得电力方面,用户可通过“渝快办”APP线上办理用电业务,低压小微企业可享受“零上门、零审批、零投资”服务。在登记财产方面,存量房转移登记涉及的申请、核缴税费、收取登记费和发放不动产登记证书(证明)等事项“九合一”,实现“一窗办理、即办即取”。在获得信贷方面,推动动产担保统一登记试点;鼓励在银行设立“不动产综合服务点”,办理贷款时可同时申办抵押登记;优化信用服务,为信用良好且符合条件的民营企业、小微企业提供免抵押、免担保、利率优惠、审批快捷简便的融资服务。企业办税193项办税事项“最多跑一次”、159项办税事项“全程网上办”。进口货物“船边直提”,出口货物“抵港直装”,口岸收费实行“一站式阳光价格”,最大程度为企业跨境贸易节省通关时间和费用。

  《实施方案》是做好“六稳”“六保”工作、回应市场主体关切的务实举措,所有优化政策将在年内全面落地,进一步破解企业生产经营中的堵点痛点,持续推动营商环境迈上新台阶。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep