|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
成都实现这一组亮眼数据背后,有何“秘诀”?新兴消费业态 促消费潜力释放
2020-09-11 00:09
来源:成都市发展改革委网站
字体: [   ]

  成都主动融入“双循环”,以新经济为抓手,大力发展在线经济、户外消费等新兴消费业态。图为成都远洋太古里

  【1-7月】

  ·累计实现社会消费品零售总额4354.5亿元,增速高于全国3.2个百分点

  ·限额以上商贸企业通过互联网实现商品零售额增长19.2%,新增首店136家

  新冠肺炎疫情一度让城市按下暂停键,消费需求被强烈抑制。作为西部消费中心和西南生活中心,成都无可避免地受到影响。然而,再来看一组数据:来自市商务局的数据显示,今年1-7月,全市累计实现社会消费品零售总额4354.5亿元,增速高于全国3.2个百分点;1-7月,成都限额以上商贸企业通过互联网实现商品零售额增长19.2%,新增首店136家,持续领跑新一线城市。

  疫情的巨大影响下,实现这一组亮眼数据背后有何“秘诀”?成都方案是:主动融入“双循环”,以新经济为抓手,大力发展在线经济、户外消费等新兴消费业态,既满足市民美好生活需要,也有效促进消费结构升级,拉动经济增长。

  持续发布新场景新产品 释放消费新活力

  在控制疫情、稳定经济的关键时期,如何把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,考验着城市自我“造血”复苏经济的能力。

  面对疫情“压力测试”,3月初,成都发布《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作奋力完成2020年经济社会发展目标的意见》,提出要大力发展新经济,推动实体经济数字化转型,为创新产品打造城市级宣传展示平台。

  不到一个月,这份承诺得到了兑现。3月31日,“场景营城 产品赋能 新经济为人民创造美好生活”——2020成都新经济新场景新产品首场发布会召开,成都宣布正式启动2020新经济新场景新产品发布会,面向全球持续发布1000个新场景、1000个新产品。

  5小时内便可检测新冠肺炎病毒的核酸检测试剂盒,在家就能获得私教体验的即享健身房,结合了VR技术的医学影像三维重建技术……与发布会现场的主题一样,成都通过发布面向社会、触摸未来、链接应用的新场景,应势升级消费结构。

  5月28日,在“场景汇·国际消费新新向蓉”——2020成都新经济“双千”发布会上,一场以原创音乐情景剧《五花八门消费狂想》为灵感线索的路演吸睛无数。多个新场景和新产品在达人演绎中一一登场,尽显成都消费的新突破。

  此次发布会,聚焦“八大消费场景”,面向全球发布100个新场景、100个新产品和全国首个疫后新消费地图,为全球投资者提供建设成都新场景的机会和入口。这,不仅是成都给世界的机会,也是给自己的机会——

  当天正式对外发布的《成都市以新消费为引领提振内需行动方案》,聚焦打造美好生活消费新场景、创新在线消费新模式、发展消费新业态、培育消费新热点、推出消费新产品、搭建消费活动新平台六个方面,旨在以新消费为内生动力,助推国际消费中心城市建设。

  打出“组合拳” 在线经济、户外消费促进消费回暖

  在众多促消费的精准政策密集出台之后,消费券、云逛街、购物节等一系列消费提振“组合拳”相继出台,备受外界关注。4月28日,“成都新消费·样样都实惠”消费提振系列活动拉开大幕。从1500个零售企业、21000家门店、6大领域全城折扣季到上亿消费券发放、月月主题消费体验,活动覆盖成都所有区(市)县,致力于打造成都消费特色,激发消费市场活力,推动消费升级。

  这一系列消费提振活动,也不乏瞄准新消费、培育新场景的创新举措。譬如,顺应需求个性化、线上消费井喷等消费升级新趋势,成都在多主题切入的基础上,活动突出在线经济、户外消费等新场景,为疫情期间催生的新业态和新模式创造落地推广的市场环境。

  于是,在从线下“转战”线上场景的过程中,企业及商家借助小程序、社群运营等途径,构建起网络渠道,找到了数据增长的突破口:购物中心构建起线上客户群体、社区生鲜电商开始“无接触配送”、在线美食迎来另一番热闹场景……

  在线经济之外,成都创新举办线上展会同样颇受称赞。今年成都国际车展采用线下、线上协同互动方式,共产生38907辆汽车订单,较2019年同比增长6513辆;成交额超68.06亿元,较去年增加了13.96亿元。

  “好新鲜的葡萄!”“听说这是最好吃的晚熟品种呢!”7月26日,在浣花溪公园游玩的市民惊喜地发现,在公园的川西文化广场上,白色的临时摊位一字排开,从基地直供的新鲜瓜果琳琅满目,品质又好又便宜。一直持续至8月31日的“游绿道公园品时令佳果”成都特色农产品品鉴展销活动,是成都以公园绿道为载体,营造公园城市户外经济场景,推动场景消费提振信心的缩影。“千亿级”绿道经济,正成为成都独有的商业模式。

  主动融入“双循环” 形成消费新动力

  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央在国内外环境发生显著变化的大背景下,推动全国开放型经济向更高层次发展作出的重大战略部署。

  于成都而言,如何主动融入“双循环”?

  对内,成都正努力更好地发挥国内循环的回旋空间,扩大内需,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  9月8日晚,成都市首届天府大地艺术季在邛崃市开幕。历时一个月的艺术季,以“天府大地・风物共生”为主题,通过大地艺术装置作品和系列主题活动,把成都人的生活方式、文化特质与川西林盘、天府大地有机融合,让广大市民游客充分领略天府文化的独特魅力。岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵,天府之国正向外散发独有气质。

  悠扬动听的歌声,璀璨明亮的灯光,同样在9月8日晚,成都IFS七楼雕塑庭院热闹非凡,2020年全国“消费促进月”成都美好生活秋季赏游消费季活动在这里启动。启动仪式上,成都作为促消费重点城市与央视连线,越来越多体现生活美学的成都消费新场景走入大家的视野。为深入贯彻落实党中央、国务院关于坚定实施扩大内需战略部署,加快形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,筹备已久的2020年全国消费促进月活动成功拉开帷幕。这场全国性活动中,成都频频发力,形成消费新动力。

  向外,成都主动融入“一带一路”建设,发挥国际循环的门户枢纽作用,全面增强人口和经济承载能力,提升城市国际竞争力和区域带动力。

  为此,成都在拓展“买全球卖全球”的国际消费网络方面下足了功夫,如扩大跨境电商、市场采购、二手汽车出口等新业态新模式规模,积极开展离境退税商店现场小额退税试点等。数据可以给予较为直观的感受——虽受疫情影响,今年1-7月,成都市跨境电商交易规模达217.25亿元,同比增长92.74%,依然呈现出高速增长的态势。

  拓展“买全球卖全球”的国际消费网络,创新线上消费新场景;优化天府绿道与公园组团消费场景资源配置,创新诗意栖居的生态消费场景;创新夜间消费场景和户外消费场景,重构与疫情防控相适应的“新市井烟火”;营造引领创新的新经济机会场景……促进消费回补,释放消费潜力,成都正在持续探索更多方案。

  

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep