|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
四川数字经济发展迅速 创新数据基础设施再添动力
2020-06-24 16:06
来源:人民网-IT频道
字体: [   ]

     2020年是中国“新基建”发展的元年,全国各省都在出台计划,带动数字经济和实体经济发展,发力“信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施”三大领域。作为数据大省,四川已打造不错基础。数据显示,2019年四川省数字经济总量超1.6万亿元,约占全省GDP比重1/3。

     但这还不够,相比领先省份,四川数字经济还有待提升。下一步,四川省希望继续构建网络强省、数字强省,努力促进数字经济与实体经济深度融合,在诸多产业领域取得突出成效。随着数字经济在四川省的快速发展,从政府到各行业企业,对数据基础设施的需求逐渐增强。

     为进一步推动数据基础设施建设,助力四川数字经济发展,2020年7月3日,华为将在成都举办“2020创新数据基础设施峰会”。本次峰会将邀请四川的金融、运营商、交通、教育、医疗等行业企业以及当地政府参加,共同探讨“新基建”下的行业数字化转型、数据基础设施与大型政企发展、智慧城市建设、机器视觉赋能千行百业等话题,带来精彩的洞察观点和最新的数字化实践经验。

  四川有序推动“新基建”,数字经济目标3年2万亿

     四川省很早预判经济发展趋势,将数字经济作为四川发展战略。在2018年,四川省就提出要构建“5+1”产业体系,首次把数字经济摆在了突出位置,提出要加快发展大数据、云计算、物联网、人工智能产业,抓好智慧城市和智能工厂示范建设,大力发展网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式,积极创建国家数字经济创新发展试验区。

     2019年7月,四川省政府特别成立了大数据中心。该中心职能包括多个,比如承担全省政府数据、公共数据、社会数据汇聚整合、共享开放、应用融合等数据管理工作;对政务基础设施的建设进行统筹,为数字经济的发展提供支撑。该中心的组建是服务党和国家事业全局,建设网络强省、数字四川、智慧社会的重大决策,对深化“放管服”改革、优化营商环境、加快数字政府建设、推动数字经济高质量发展具有重要意义。2019年四川省入选国家数字经济创新发展试验区,数字经济总体规模超过了1.6万亿元,占GDP比重超过了30%。

     2020年年初,四川省响应国家号召,有序开展“新基建”各项项目,预计推出700个重大新基建建设项目,总投资4.4万亿元,年度计划完成投资6185亿元。

     目前,四川省已建成了100个数据中心、7万机架,年内计划新建数据中心机架20万架,约为现有数量的3倍;已建成5G基站数超过1万个,年内计划再新建3万个;已开通窄带物联网基站超4.8万个,窄带物联网终端连接数突破百万。

     预计到2022年,四川省“5+1”产业体系中的5个万亿级产业的总规模达到6.2万亿元,数字经济规模突破2万亿元,形成具有较强核心竞争力的数字经济生态体系,构建全国领先的数字经济创新发展试验区。

     这其中,四川省还在推动“善政、惠民、兴业”为目标的智慧城市建设。据悉,成都成为全国首批智慧城市,已相继出台了大数据产业发展规划和促进大数据产业发展专项政策,形成了良好的产业生态,建成交通、城管、环保等17个智慧化应用系统。在数字经济发展研究小组发布的《2019-2020中国城市数字经济发展报告》中,成都以89.8分位居中国城市数字经济百强榜第六位,仅次于北上广深杭,具有巨大潜力。

  新基建下,数据能量释放面临较大挑战

     随着智能时代的来临,数据将成为重要生产要素,人工智能、云计算、物联网、大数据等新技术推动包括工业、农业、服务业等许多行业、产业进行大规模的数字化变革,逐渐形成以数字+智能为中心的新型业务。在5G、物联网等技术的发展,海量的数据正在无时不刻地产生出来。

     在此背景下,我们分析四川数字经济发展之路,充满机遇,也存在不少挑战。首先,需要化危为机。面临疫情冲击的特殊考验,四川省需要尽快恢复和释放受疫情抑制的消费生产需求,为四川政府和企业,提供深厚坚实的数字技术设施支撑,充分释放多重叠加的政策红利。毕竟,抓住机遇,加速新基建,形成高质量增长点,才能迎来新发展。

     其次,需要释放数据能量。当前很多数据基础设施还很薄弱,数据太多存不下来,数据提取价值的过程效率低下。据统计,目前只有<2%的数据被保存,<10%的数据被应用,海量的数据未被存储和应用是数字化经济当中最大的问题之一。政府和大型行业企业还面临正日益严峻的数据安全挑战。

     再次,需要打通数据孤岛。据悉,政府的各类数据主要分布在各个行业、各个部门、各个平台中,很长一段时间这些数据还比较分散、割裂,形成“信息孤岛”现象。四川省政府需要统筹整合,打通这个“孤岛”,对数据形成共享,才能打造更高质量、更高效的丰富应用,惠企惠民。比如说四川正在推行的“一网通办”,就是要通过整合政府各部门的数据让群众少跑路节约时间,节约成本。

     最后,打造新型基础设施示范应用。当前,四川省正在推动“5+1”现代产业体系,加速整合全省资源实现数字产业化。因此,四川需要在打造好数据基础设施这个招商环境后,需要在交通、医疗、金融、制造等领域进一步打造全国领先的示范应用,提升四川省竞争优势,推动爆炸式、增长型数字企业诞生。

  华为将举办峰会,助四川建好数据基础设施

     数据基础设施正在成为数字经济发展的“数据底座”。在数据基础设施当中,数据存储是最为关键的能力之一。优秀的存储技术和产品,能够让每一比特数据在全生命周期内实现价值最大、成本最优。

     作为全球领先ICT企业,华为成立专门的数据存储与机器视觉产品线,构建了面向数据采集、数据存储和数据管理的全面能力,帮助企业解决数据管理难题,助力中国各地数字经济发展。

     从数字城市发展角度看,华为数据存储致力于用数据基础设施的技术优化政务服务,赋能城市发展,帮助城市数字经济的快速增长,打造在数字经济发展中的核心竞争力。从企业角度看,华为深耕存储产品技术研发,不断刷新性能标杆,并携手合作伙伴,根据各行业客户应用场景打造集成解决方案。比如近期,华为推出全新一代OceanStor存储Pacific系列。

     在数据基础设施中,机器视觉是非常重要的一环。65%的行业数字化信息来自视频,机器视觉所产生的海量视频数据带动海量存储及数据处理分析的需求。机器视觉与生活、娱乐、通信、生产、安全的深度结合,将是一个千亿美元的巨型市场。对此,华为将智能安防业务升级为机器视觉,近期推出HoloSens下一代摄像机等一系列加持了众多黑科技的新品,希望汇聚大数据构建大平台、大生态,赋能千行百业,让人们更快迈向智能世界。

     优秀的产品方案带来亮眼的市场成绩。根据Gartner最新市场研究报告显示,2019年华为存储排名全球第四、中国区第一,华为OceanStor存储Dorado系列连续8个季度保持全球第一的高速增长,继续保持年度31%的全球第一高速增长率。截至目前,华为OceanStor存储已进入全球超过150个国家,广泛服务于运营商、金融、政府、能源、医疗、制造、交通等多个行业超过12000家客户,成为全球各行业数据存储与处理的优先选择。

     在推进数字产业升级上,华为坚守数字化“黑土地”的产业定位,为数字经济构建最佳的“数据底座”,并携手合作伙伴,面向各个行业打造了数据基础设施集成解决方案,以适应各产业升级需求,为城市数字升级提供坚实底基。

     值得一提的是,在推动四川数字经济发展方面,华为公司早有布局,尤其在存储方面。据悉,华为在成都研究所聚焦两个面向未来的百亿美元产业,一个是5G,另一就是数据存储产业。此前,华为相关负责人介绍,成都研究所是华为全球存储总部,承担了华为整个存储产品(软件+硬件)研发的重任。而且,华为已经与四川政府以及诸多四川本地企业,在数据基础构建方面合作多年。

     为构建未来最佳的“数据底座”,华为希望与四川各行业企业继续深度合作,一道来共建数据基础设施,为四川省数字经济、数字文明的发展贡献力量。为此,华为将在成都举办“2020创新数据基础设施峰会”。届时,全球知名数据存储、机器视觉、智能协作、数字能源、数据通信等领域专家和政府、医疗、教育、金融、交通、制造等行业大咖将共聚一堂,深度探讨如何更好地部署数据基础设施、如何推动大型政企数字化以及智慧城市建设等。

     精彩不容错过,7月3日成都,不见不散。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep