|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
推行垃圾分类 北京有啥新变化
2019-09-01 17:09
来源:人民网-北京频道
字体: [   ]

  今年7月1日,上海市正式实施 《上海市生活垃圾管理条例》。条例规定,个人混合投放垃圾今后可最高罚200元,单位混装混运最高可罚至5万元,而且违规还将会列入征信,堪称“史上最严垃圾分类措施”。

  继上海之后,北京也迎来垃圾分类“大战”。垃圾分类正引发一场新的变局,同时也创造了很多新职业、新技术。

 

  新职业

  北京垃圾分类指导员:做好垃圾“安检员”

  石景山区八宝山街道的王之红就是由“老街坊志愿者”转行成一名垃圾分类指导员的。

  作为一名垃圾分类指导员,他们主要负责向社区居民宣传垃圾分类常识、监督居民垃圾分类情况、指导居民进行正确的垃圾分类等内容,必要的时候还要对垃圾进行二次分类。

  北京的垃圾实行有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾“四分法”,小区的垃圾桶也根据这四类垃圾分成四个颜色,可回收物是蓝色桶,厨余垃圾是绿色桶,其他垃圾是灰色桶,有害垃圾是红色桶。

  “垃圾分类这事,其实没那么难。事实上,很多人对哪类垃圾扔进哪个桶里都门儿清。”王之红说,即使有不清楚的地方,他们这些垃圾分类指导员反复说一个月,居民们也能熟记于心了。关键就在于真正践行垃圾分类时,居民们能不能形成习惯,并且长久地坚持下来。

  王之红告诉记者,当垃圾分类成为一种常态时,他们这些垃圾分类指导员就可以光荣地“下岗”了。

 

  新技术

  北京尝试启用智能垃圾分类设备

  在人工智能等先进技术的带动下,垃圾分类的场景也逐渐智能化了。尤其是在AI的赋能下,可以帮助大家进一步解决日常垃圾的分类问题。近日,西城德胜街道新风街1号院的“人脸识别”的智能垃圾桶走红网络。

  

  这套智能垃圾分类设备刚刚落户新风街1号院,由德胜街道街道出资,共在小区的16个点位安放了26组智能垃圾柜。每组垃圾柜设有厨余垃圾、可再生垃圾、其它垃圾等投放口。分类最细的一组智能柜,设有纸类、塑料、金属、纺织品、厨余垃圾、其它垃圾、电池电子垃圾7个投放口。在智能设备投入使用前,社区和物业到各户进行人像信息采集。被录入人像采集系统的居民,只要走到垃圾柜的摄像头前,投放口就会自动开启。

  

  除了“看人开盖”的智能垃圾桶,小区还有一处垃圾袋自动发放机。居民用手机扫描机器上的二维码,就可以领取足够家庭一个月使用的免费垃圾袋,垃圾袋上还印有二维码标识。

 

  新形象

  北京推出垃圾分类形象代言人“分小萌”

  去年10月,北京市垃圾分类形象代言人“分小萌”卡通形象发布。同时发布的还有垃圾分类公益平面广告、公益广告片及系列动画。

  

  记者了解到,“分小萌”是由东城区灯市口小学张子夏同学创作的。去年5月,北京市城市管理委员会等部门面向全市中小学生公开征集垃圾分类形象代言人。同学们创作了648个卡通形象,经过网络投票及专家评审,活泼、可爱的“分小萌”卡通形象最受喜爱。

  “分小萌”是一只八爪鱼,全身都是黄色的,还有很多“手”,寓意是倡导大家在丢垃圾时“多伸手”主动将垃圾分类。此外,“分小萌”手持红、绿、蓝三色风车,表示爱心呵护绿地、蓝天,可持续发展。如今,北京市城市管理委依托“分小萌”卡通形象,制成了《垃圾分类我们一起来》宣传片、宣传折页、扇子、U盘等,为北京市垃圾分类代言。

  新职业、新技术、新形象,北京垃圾分类带来的变化这么多,你都get到了吗?

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep