|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
高精尖产业挑大梁 北京经济怦然“新”动
2019-06-28 10:06
来源:新华社
字体: [   ]

  今年以来,以硬科技为支撑的新经济在北京活力迸发,涵盖人工智能、智能硬件、大数据、云计算、医疗健康等多个领域。1至5月,北京市科学研究和技术服务业投资同比增长95.5%。通过持续激发新活力、营造新环境、扩展新空间,北京经济怦然“新”动。

  激发新活力

  手术机器人、人工智能虚拟主播、虚拟现实演播厅……在不久前举行的2019年全国双创活动周北京会场主题展上,300余件科技展品、130余家各类科技服务机构,汇聚成一场科技创新“嘉年华”。

  在北京致远慧图科技有限公司展台前,不少观众排队进行眼底检查。拍完眼底照片后,只需等待片刻,就可以通过手机收到检查报告。“利用人工智能技术,机器能够自动识别近20种常见眼底病变。”公司医学总监李唯说,目前该款智能设备已在国内上百家医疗机构使用,每日协助医生完成上千人次筛查。

  近年来,北京高科技企业纷纷布局人工智能、互联网、大数据等高精尖领域。“信息+服务业”“工业+互联网”等新产业、新业态、新模式保持旺盛发展态势,持续为经济发展注入活力。北京每日新设科技型企业从2015年的110家增加到2018年的223家。

  创新要素的加速聚集不断引领产业升级。据北京市发展改革委综合处副处长杨丽介绍,以人工智能、科技服务、信息服务为代表的新经济逐步壮大,已占北京经济总量的三成左右,成为经济发展的重要支撑。今年1至5月,北京市科学研究和技术服务业投资同比增长95.5%,信息服务业营业收入同比增长14.9%。

  营造新环境

  立足于全国科技创新中心建设,北京不断想新招、出实招,努力为硬科技落地生根、开花结果创造优良外部环境。

  急救如何实现5G远程协作,怎样运用大数据支持地区发展……今年6月,来自北京市市级部门、基层单位、市属国企的18家单位,面向全社会公开征集29项民生问题的解决方案。

  “对符合条件的优秀方案,不但将给予推荐申报新技术新产品认定等政策支持,还将加强资金和服务保障,推动其落地应用。”北京市发展改革委党组成员王英建说。

  通过“用民众智慧解决民生问题”这种新方式,首都丰富的科技资源进一步被激活。过去两年,北京市已征集到55个民生问题的226个解决方案,一批优秀方案启动试点、推动应用。

  为进一步念好服务“这本经”,给新经济发展创造更好的环境,北京各区推出了对重点企业的“服务包”制度。凡进入“服务包”的事项,都要说到做到。

  在大兴生物医药基地,针对高科技人才引进后遇到子女入学、医疗等困难,大兴区发展改革委作为“总管家”,会同有关部门逐项研究、逐一解决。

  发挥国际化特色优势,朝阳区制定楼宇品质分级评价标准,创新楼宇服务体系,CBD“桥头堡”作用日益凸显。目前,CBD拥有服务业40个领域前十强的代表性企业238家,税收过亿的楼宇达到147座。

  腾出新空间

  牢牢把握创新发展这条唯一出路,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,北京深入实施创新驱动发展战略,优化创新链与产业链布局,通过持续减重、减负、减量,不断为创新发展、高质量发展腾出空间。

  京东很早就在“无人科技”方面投入大量资金和精力,但苦于没有合适的研发场所。为满足企业需求,北京经济技术开发区启动“腾笼换鸟”,拿出一块腾退出来的场地给京东专心做研发。

  梧桐成林,引来凤凰栖居。北京经济技术开发区已汇聚国家级高新技术企业近千家。新一代信息技术、机器人和智能制造、生物技术和大健康、高端汽车及新能源智能汽车四大主导产业产值一季度继续保持两位数增长。

  从聚集资源求增长转向疏解功能谋发展,从“聚”到“疏”,一字之变,摆脱的是传统路径依赖,迎来的是经济发展的华丽转身。

  目前,北京正在深入落实“10+3”高精尖产业发展系列政策,建立市区两级产业项目落地专班,引导各区、各园区做精做优做强主业,推进192个高精尖产业项目尽快落地。(记者 任峰)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep